株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

红港路、湘山路昨短时积水 主要因为这些原因

a3c061c6-b7bb-435e-8691-244d34eded38

▲5月15日上午,龙腾国际与康桥美郡之间的湘山路上,多辆私家车被泡水中(记者 谢慧 摄)

暴雨袭城,在城区各个易积水路段,市政队员们早已出动巡查值守,清掏树叶和垃圾、打开泄水井盖加速排水。

然而,即便一夜坚守,红港路、湘山路等地仍出现短时积水,直到昨天上午10点才逐步退去。这些地段为何容易积水?我们现场走访并请市城管局市政部门有关负责人分析原因。

【红港路】管道容量过小,排水不及时

降雨量速度大于排水速度,就会形成地面积水。昨天出行早高峰,这样的情景就发生在红港路上,延缓了过往车辆、行人出行。

市市政工程维护中心有关负责人介绍,红港路的地下排水管网形成已久,目前采用的是直径300毫米-400毫米的排水管。随着城市扩张、居民增多,近年来已出现管道排水能力不足的情况。

幸好,在今年的市政中修工程的排水专项维修里,红港路管道扩容已纳入其中,目前的方案是将此地更换为直径600毫米的排水管,排水管材质也会提质更新为更耐久、耐腐蚀的管道,计划7月份动工。

【纺织路】地势低洼,杂物堵塞泄水口

狂风暴雨,街边的树叶被吹落,伴着一些垃圾堆积在地势低洼处。比如纺织路、江山路等路段的低洼处,昨日都出现短时积水点。

从昨天凌晨起,市政队员们做得最多的一个动作,就是站在雨中弯腰清掏各个积水点沿线的树叶、塑料袋等杂物。“这些东西堵住泄水口,排水自然会变慢。”市市政工程维护中心有关负责人介绍,目前我市市政部门都采取“人等雨”策略,提前上路到各个易积水点驻守,尽可能减少排水不畅的情况。

【湘山路】8个泄水井,4个被“压盖”

昨日早上,湘山路与泰山路交会路口往南100多米的主干道,已经变成一片汪洋,停泊在道路两侧的30多辆私家车,大部分被淹没底盘。

“请你来移下车,我们要打开排水井盖。”早上6点,天元城管市政维护中心有关负责人无奈地给几位车主致电,“车辆压住了泄水井盖,排水速度太慢了。”

记者赶到现场看到,湘山路沿线8个主要的泄水井口,有4个被车辆压盖,倾盆的雨水只能“绕行”。除了联系车主,天元市政部门又紧急调来抽水泵,加速排水。到昨天上午10点,这里的积水所剩无几。

据悉,湘山路由于地势低洼,周边汇水量大,每逢雨势急、雨量大的天气,就容易出现内涝积水的情况。对此,天元市政今年计划将对湘山路的地下管网进行整体改造。

新闻链接

近期雨水增多,全市市政部门已安排人员在路上不间断巡查,如果市民在城区发现涝点、井盖缺失等情况,可拨打市市政24小时应急热线28220110,天元区市民可拨打热线22392110。(株洲晚报记者 伍靖雯 见习记者 廖智勇 通讯员 朱熠 刘阳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪