株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市民中心开设复工复产政策兑现综合窗口

27件复工复产之事统统“一件事一次办”

株洲日报记者 温琳 通讯员/杨清

“还好,在你们的帮助下,办理了与新冠肺炎疫情相关的不可抗力事实性证明书,得到国外公司的认可,要不然我们的损失可大了。”5月15日,在市民中心复工复产政策兑现窗口,王女士对入驻该窗口的市贸促会工作人员感激地说。

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,推动复工复产政策加快落地见效,日前,我市复工复产政策兑现“一件事一次办”窗口在市民中心二楼H区服务大厅启动运行,27件事可在该窗口兑现“一件事一次办”。

我要申请减免房产税、我要申请培训补贴、我要申请育秧成本补助……记者从复工复产政策兑现“一件事一次办”事项目录中看到,这些事项涉及企业群众复工复产的众多方面和财政、人力资源和社会保障、工业和信息化、农业农村、税务、银保监、电力公司等15个单位。

“只要与疫情防控复工复产相关的政策申报、受理、转办和兑现事项,市民和企业均可来窗口咨询和办理。”市行政审批服务局相关负责人介绍。目前,该窗口实行线下一窗申报、受理、转办、兑现。该局还依托“互联网+政务服务”一体化平台,开发建设了线上政策兑现窗口,并按照减材料、减环节、减时限、减跑动的要求,编制了“一事一指南”。

“复工复产政策兑现‘一件事一次办’,旨在构建政策兑现‘一次告知、一次申报、一次受理、一次办好、一次兑现’的‘一次办’闭环流程,切实解决政策兑现程序繁、材料多、反复跑、不会办等问题,推动惠企政策落地,全力把疫情给企业发展、项目建设造成的影响降到最低。”该负责人说。

【相关链接】复工复产政策兑现 “一件事一次办”事项目录

申请减免房产税;

申请减免城镇土地使用税;

申请延长亏损结转年限;

申请全额退还增值税增量留抵税额;

申请“银税互动”企业纳税信息推送;

申请缓缴住房公积金;

申请一次性吸纳就业补贴;

申请职业技能培训补贴;

申请培训补贴;

申请就业创业服务补助;

申请免费经营场地;

申请失业保险稳岗返还;

申请创业担保贷款;

申请社会保险补贴;

申请见习补贴;

申请一次性求职创业补贴;

申请扩产扩能技术改造补助;

申请转型生产防疫物资设备投资补助;

申请新租赁“135”工程标准厂房租金奖补;

申请育秧成本补助;

申请生猪标准化养殖场新增产能奖补;

申请引进原种猪补助;

申请收购农民粮食费用补贴;

申请免收高可靠性供电费;

申请暂缓缴存或免缴农民工工资保证金;

申请延期采矿许可证(勘查许可证);

办理无法履行国际合约的不可抗力事实性证明。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪