株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞主持市委理论学习中心组(扩大)2020 年第三次集中学习时强调:学统计懂统计用统计 推动株洲高质量发展

毛腾飞主持市委理论学习中心组(扩大)2020年第三次集中学习时强调

学统计懂统计用统计 推动株洲高质量发展

株洲日报记者 罗欣

株洲日报讯 5月18日,市委理论学习中心组(扩大)2020年第三次集中学习举行,深入学习习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述及关于统计工作的重要指示批示精神,邀请专家就经济走势与统一核算作专题辅导。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持并作总结讲话,市委副书记、市长阳卫国参加学习。

市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、何朝晖等参加学习。

会前,大家自学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》辅导读本和习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述、习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神。

学习中,省统计局国民经济核算与农村社会经济调查处处长、高级统计师向延华作《疫情影响下的经济走势与统一核算》专题辅导。阳卫国、何剑波、何朝晖、谭可敏、顾峰结合1-4月份我市经济形势进行发言。大家认为,要进一步深化对统计工作重要性的认识,坚持依法统计、依法治统,切实发挥好统计工作在服务经济社会发展中的重要作用;要加强工作调度,及时准确掌握经济运行情况,统筹协调解决经济运行中存在的困难和问题;要聚焦“六稳”“六保”要求,积极抢抓政策机遇,深入推进“产业项目建设年”活动和温暖企业行动,奋战一百天,冲刺“双过半”。

“统计工作,本质上是经济工作。”毛腾飞在小结时说。他强调,全市各级领导干部要学统计懂统计,深刻认识到这是落实习近平总书记系列重要讲话及指示批示精神和党中央、省委决策部署的应有行为,是推进高质量发展的重要抓手,是求真务实抓工作的重要途径,是防止弄虚作假、弄错成虚的重要方法。要善于利用统计方法抓工作,通过统计工作来研判形势、看到优势、发现问题、找准工作着力点。要对照地区生产总值统一核算指标体系逐项研究、精准施策,更好推进各行业、各领域高质量发展;要紧扣市场主体开展统计专题分析和调度,深入剖析各行业各领域发展的深层次问题,切实通过抓实产业链发展、加大招商引资力度、大力发展“四新”经济等举措激发已有市场主体活力、培育催生更多市场主体。当前,要抓紧开展1-4月份经济形势分析,加快补短板、强弱项。要担责任抓落实,加强对统计工作的领导,强化督查检查,切实解决统计工作中存在的突出问题,加强统计能力建设,确保各项工作顺利推进。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪