株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

专家释疑 鼻病毒是普通感冒最常见的病原体

家长莫慌 感染后可自愈

专家释疑 鼻病毒是普通感冒最常见的病原体

家长莫慌 感染后可自愈

株洲日报记者 刘琼 实习生 刘泓铄

通讯员/张峻

株洲日报讯 近日,我市部分县区陆续报告多起学校急性病毒性鼻炎暴发疫情,这让不少家长担忧不已。5月18日,市疾控中心召开媒体通气会通报,鼻病毒是导致普通感冒最常见的病原体。鼻病毒感染疾病属于常见的普通感冒,症状较轻,为自限性疾病,家长无需担忧。

人群普遍易感,为自限性疾病

何为鼻病毒?

市卫健委党委委员、市疾控中心主任龙术国介绍,鼻病毒是导致普通感冒最常见的病原体。它所引起的感冒占所有感冒的20%至40%。

急性病毒性鼻炎在秋冬季和春季多发,临床症状主要为喷嚏、流泪、鼻咽部刺激症状。人群普遍易感,好发于儿童,3岁以上儿童很少发热。

“这就是普通感冒,症状较轻,为自限性疾病,尚未有因该病死亡的报告,一般不导致肺炎。”龙术国表示,该病可经直接接触和飞沫传播,也可经鼻、喉分泌物污染的手和物品间接传播。潜伏期为12小时至5天,一般为48小时。

高发季节和集中复学创造了传播条件

为何最近我市出现了多起学校急性病毒性鼻炎暴发疫情?

“当前是鼻病毒感染的高发季节,加上复学时间不长,大量学生自社区集中到学校,为病毒在学校传播创造了有利条件。一旦个别传染源进入学校,容易短时间内引起暴发。”龙术国表示,由鼻病毒引起的急性病毒性鼻炎传染性强、潜伏期短,容易在学校、托幼机构暴发。

值得注意的是,该病症状轻微,患者很少出现发热现象,难以通过晨午检发现,所以患者极易将病毒带进校园和班级。

未来一个月内或继续呈高发态势

我市鼻病毒感染的趋势如何?

市疾控中心副主任熊新平介绍,未来一个月内,我市城区中小学以鼻病毒感染为主的急性上呼吸道感染疾病,将可能继续呈高发态势。

值得一提是,鼻病毒感染虽然不属于法定报告传染病,但可引起劳动力的损失,如劳动效率的降低,也容易影响到学校的正常教学秩序。

有症状者禁止入园入校,注意做好环境和个人卫生

如何防控鼻病毒感染?

熊新平表示,目前,我市的卫健、教育及疾控部门等已展开联防联控机制,加强了学校的晨午检、因病缺勤登记等,一旦发现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道症状的学生病例,会禁止其进入校园。同时,禁止教职员工带病入校、上课、工作;加强了病例管理,要求患者发病后进行居家隔离,患病师生需要持当地医疗机构开具的复课证明才可返校;严格进行疫情报告,学校一天内一个班级(宿舍)发生3例及以上或3天内发生5例有相同临床症状表现的病例,要立刻向当地教育主管部门和疾控中心报告;如疫情持续发展影响学校正常教学活动时,经疫情风险评估后,可自班级、年级、学校逐步实施停课或调整休息日措施。

熊新平提醒,要保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,开窗通风。学生要注意个人卫生,勤洗手,不共用毛巾、手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻。在鼻病毒感染疫情形势结束之前,学生在校时要佩戴口罩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪