株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“鼻病毒”成为最近家长群的高频词 它究竟是啥?传染性强吗?

“鼻病毒”成为最近家长群的高频词 它究竟是啥?传染性强吗?

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 张峻

“鼻病毒”是近期家长群里出现的高频词。5月13日以来,株洲部分县区陆续报告多起学校急性病毒性鼻炎(普通感冒)暴发情况。这让很多家长惶恐:新冠肺炎疫情还没完全消退,又来个“鼻病毒”。这个病毒到底是什么?传染性如何?要隔离观察吗?昨日,株洲市疾控中心通报了相关情况。

鼻病毒是啥?

急性病毒性鼻炎(普通感冒)的病原体

鼻病毒于1956年由Pelon等科学家通过组织培养等方法从呼吸道感染患者的标本中分离获得。是人类病毒中血清型最多的病毒。

株洲市疾控中心主任龙术国介绍,鼻病毒是引起急性病毒性鼻炎(普通感冒)的病原体。

鼻病毒的临床表现

喷嚏、流泪、鼻咽部刺激

急性病毒性鼻炎临床症状主要为喷嚏、流泪、鼻咽部刺激症状,3岁以上儿童很少发热,该病症状较轻,为自限性疾病,尚未有因该病死亡的报告,一般不导致肺炎。

目前已知有100多个血清型,感染后对不同血清型免疫性持续时间较短,经常重复感染,许多人每年患感冒1—6次,人群普遍易感,好发于儿童。

鼻病毒的传染途径

直接接触、飞沫、分泌物

龙术国介绍,该病可经直接接触和飞沫传播,也可经鼻、喉分泌物污染的手和物品间接传播;潜伏期为12小时至5天,一般48小时。

由鼻病毒引起的急性病毒性鼻炎传染性强、潜伏期短,容易在学校、托幼机构暴发。

发生原因?

高发季节+学生返校创造了传播条件

龙术国介绍,鼻病毒是导致普通感冒最常见的病原体,占全部病例的20%-40%。

当前是鼻病毒感染的高发季节,加上复学时间不长,大量学生人群自社区集中到学校,为病毒在学校传播创造了有利条件,一旦个别传染源进入学校,容易短时间内引起暴发。

该病症状轻微,很少出现发热,难以通过晨午检发现,未能阻止有急性上呼吸道卡他症状的学生进入校园和班级。

发展趋势?

近期至未来一个月或呈高发态势

株洲市疾控中心评估认为,在近期至未来一个月的时间内,我市城区中小学以鼻病毒感染为主的急性上呼吸道感染疾病将可能继续呈高发态势。

记者了解到,鼻病毒感染不属于法定报告传染病,发病后身体不适持续2-7天。可引起劳动力的损失,如劳动效率的降低,因集体单位如学校暴发可导致学校停课,容易影响到学校的正常教学秩序。

可防可控

家长不必恐慌

龙术国表示,广大家长不需要焦虑和恐慌,鼻病毒可防可控。

“每个人都会得感冒,染上鼻病毒就是感冒的一个过程。”因仍处于新冠疫情防控期,特殊时期,对任何病毒都高度防范,意识是好的,但不要因此恐慌。

部门行动

有症状者禁止入园入校

为应对急性病毒性鼻炎(普通感冒),株洲市疾控中心提醒,学校及托幼机构应加强晨午检、因病缺勤登记,发现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道卡他症状的学生病例应禁止进入校园。同时应禁止教职员工带病入校、上课、工作。

对出现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道卡他症状的病例严格家庭隔离,发病后至少5天不得入校或从事教学等校园内活动,患病师生需要持当地医疗机构开具的复课证明才可返校。

学校1天内一个班级(宿舍)发生3例及以上或3天内发生5例有相同临床症状表现的病例,要即时向当地教育主管部门和疾控中心报告。

能开展核酸检测的疾控中心,应紧急配备鼻病毒、冠状病毒、腺病毒等常见呼吸道传染病病原体核酸检测试剂。

发现聚集性疫情,如何处置?

经评估后,自班级、年级、学校逐步实施停课或调整休息日措施

株洲市疾控中心副主任熊新平介绍,如疫情持续发展影响学校正常教学活动时,疾控部门在对疫情风险评估后,会与教育主管部门联动,自班级、年级、学校逐步实施停课或调整休息日措施。

值得注意的是,在疫情宣告结束前,株洲市疾控中心建议学生和教职员工恢复佩戴口罩。

而作为学校及托幼机构,一旦出现急性上呼吸道感染聚集性疫情,要在当地教育行政部门的组织领导下,在疾控中心的具体指导下,紧急落实如下控制措施:

1.严格疫情报告,学校新发现类似病例要向当地县级疾控中心报告。

2.做好终末消毒,做好教室、寝室、食堂及厕所的消毒工作。

3.停止学校集体活动,尽可能减少人员聚集。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪