株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

直播平台“客服”声称充值有优惠 他信了,结果被骗4000元

反电信诈骗中心:近期冒充客服诈骗的案件高发,请小心防范

直播平台“客服”声称充值有优惠 他信了,结果被骗4000元

反电信诈骗中心:近期冒充客服诈骗的案件高发,请小心防范

昨日,市公安局反电信诈骗中心发布一周警情:5月11日至5月17日,全市电信诈骗案件预警726起,其中冒充客服类电信诈骗多发,请市民朋友提高防范意识。

近日,荷塘公安分局桂花派出所接到了市民蔡先生报案,蔡先生称自己在“花椒”直播APP上认识了一名好友,对方自称是平台客服,以帮其充值“花椒豆”有优惠折扣为由,让其添加微信号。通过扫码付款和微信转账的方式,蔡先生向对方转账4000元。收钱后,对方却没有给他相应的“花椒豆”。警方经过缜密侦查,于近日在长沙将犯罪嫌疑人郑某抓获。郑某交代,自己也曾被他人以同样的方式骗过,于是想到了报复。目前,郑某因涉嫌诈骗已被警方采取强制措施。

警方介绍,近段时间,上海、沈阳、安徽等地都发生了类似案件。犯罪嫌疑人均自称是“花椒”平台客服,谎称充值可享20%到50%的优惠。待受害人付款后,犯罪嫌疑人随后将其拉黑。同时,警方调查发现,在诈骗过程中,犯罪嫌疑人曾使用多个微信,一人分饰多角,伪造交易流程,让受害人信以为真。

市民肖女士也差点上了“客服”的当。5月15日,肖女士接到电话,对方自称是电商客服,说肖女士购买的一款商品出现问题,需要办理退款。“我之前确实在电商平台买了东西,所以相信了。”肖女士介绍,对方说的退款方式比较奇怪,不是直接将钱返回到支付宝上,而是要开通“借呗”功能。这一点引起了肖女士的警惕,她最终没有上当。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 刘娜)

【延伸阅读】民警教你如何辨别真假客服

当下,大多数市民都会网上消费,面对客服来电,如何才能避免上当受骗呢?记者收集了一些大家关心的问题,请反电信诈骗中心的民警来回答。

市民:有客服主动联系我,我怎么判断是真客服还是假客服呢?

民警:接到客服电话或者客服用第三方社交软件联系你,可第一时间通过平台的官方客服进行咨询确认,不要轻信其他方式与你联系的客服。在和客服交流过程中,如果对方发送不明二维码、链接等,千万不要识别、点击。不要向陌生人泄露自己的银行卡信息,不要随意转账。

市民:冒充客服的骗子一般有着怎样的“话术”?

民警:诈骗的花样很多,比如“我们操作失误,把您设置成批发商账号,每个月会从您的支付宝里扣500元,需要帮您取消这个业务吗”“您买的产品甲醛超标,会导致皮肤过敏,需要给您退款”“快递货车起火,您的包裹被毁。我们是快递公司的,要给您退款”……但他们最终的目的都是让你转账。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪