株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

打造城市转型新标杆:株洲如何书写高质量发展的时代传奇?

红网时刻记者聂千川  株洲报道

5月8日,国务院办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。湖南省株洲市老工业基地调整改造、推进质量工作受到表彰,国家将给予真金白银的鼓励。自2016年以来,株洲市已连续五年共八项工作获国务院督查通报表彰激励。与全国300多个地级行政区同台竞技,株洲为什么能脱颖而出?

老工业基地调整株洲打好三张

株洲是一座与共和国一同成长的城市。因工业而生,因工业而立。株洲清水塘老工业区在鼎盛时期汇集了冶炼、化工、建材企业261家,工人总数超过5万人,年创产值400亿元,占株洲市工业总产值的30%以上。然而,重化工产业聚集、粗放式发展模式、环保意识缺乏、基础设施老化,导致清水塘在创造巨大工业产值的同时制造了严重的污染。清水塘一度成为全国“四大工业污染区”之一。

飞蓬遇飘风而行千里,乘风之势也。在许多老工业城市踌躇不前时,省、市两届决策层便深刻地意识到当断不断反受其乱,株洲老工业区转型升级迫在眉睫。

1

▲往日烟雾弥漫的株洲清水塘老工业片区。

“改革,必须要有刮骨疗毒的觉悟。”2015年底,株洲市委、市政府出台《关于推进清水塘老工业区搬迁改造工作的指导意见》,提出“一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城”的目标;将株冶集团等一批既是“创收大户”又是“排污大王”的企业列入转移转型的序列。

2

▲清水塘片区原株洲钢厂拆除现场。

清水塘关停搬迁并不是一味做“减法”,从启动清水塘老工业区搬迁改造伊始,株洲就决定不能把企业一关了之,变成一座空城,而是“去”与“补”的辩证统一。

对于产能落后、过剩和产品粗放粗糙、低端低效的行业在政府政策和市场机制的双重作用下将加快转型。主打“减”中“去”、“去”中“转”、“转”中“升”。

“减”中“去”。煤炭、冶炼、化工、烟花爆竹等行业一部分产能将有序退出,新上项目原则上不得审批,特殊情况也会采取等量或减量置换的形式。

3

▲如今天空湛蓝,阳光正好的清水塘片区。

“去”中“转”。清水塘老工业区搬迁改造的同时,进行环境治理和生态修复,建设清华创新园、工业遗址公园和总部经济园,形成新的业态、新的模式。

“转”中“升”。陶瓷、服饰、烟花以及农产品深加工等产业将在生活水平提高、消费品质提升的需求侧带动下,主动迈出提质升级步伐,产品呈现多样化、高端化、人性化。

4

▲清水塘废渣治理项目(左)和铜霞路二期(右)俯瞰图。

如今,清水塘261家企业全部关停到位,收储自有土地企业56家,收储面积6420亩。转移转型实现突破,深化推进供给侧结构性改革,及时协调解决搬迁中的矛盾和困难,有意愿且符合条件的61家转移转型企业都选定了新址,其中58家已建成投产。

依照规划,清水塘老工业区在10年之后将脱胎换骨,变成一座青山绿水和生态修复的示范之城、一座工业遗产保护与利用的典范之城、一座产业转型和创新再造的活力之城。

全面提升城市质量打造精致城市

5

▲如今的株洲城区。

质量是一座城市的精神、理念、文化和竞争力,无论全局工作还是微观个体发展,质量都是基础。

株洲连续多年将“质量强市”写入政府工作报告,先后出台《株洲市质量发展规划(2016-2020年)》、《株洲市贯彻实施“中国制造2025”建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》、《关于开展质量提升行动的实施方案》等系列文件,形成了完整的战略规划体系。

株洲在全省率先全面启动质量强市活动,确立了“动力株洲 质量先行”的城市质量精神。带着对质量的执着和坚守,株洲在全省第一个全面开展了质量强市行动,第一个设立了政府质量奖,以全国最高分通过了全国质量强市示范城市的预验收。

6

▲株洲园区整齐林立的厂房。

较为完备的标准、计量、认证认可体系和科技创新体系,也为株洲高质量发展提供了坚实支撑。6家国家标准化专业技术委员会秘书处、88家企业技术创新中心,13家院士工作站、3个国检中心、中国南方最大的职业教育基地等均扎根株洲。2019株洲全社会研发经费占GDP比重达3%,每万人有效发明专利拥有量15.09件。世界第二条IGBT生产线、世界首列中低速磁悬浮列车、全球首条智轨营运线、全球首个生物医药多肽库、世界最大尺寸超高阻尼橡胶隔震支座等一批重大科技成果在株洲问世。

7

▲上海地铁18号线在中车株机公司下线。

株洲以打造“中国动力谷”为核心,着力构建3+5+2产业体系,将轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业打造成国家级战略新兴产业集群,培育新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保五大新兴产业,提质改造服饰、陶瓷两大传统产业,推动全市产业迈上价值链中高端。2019年,株洲市生产总值突破3000亿元,中国动力谷“3+5+2”产业产值达2350亿元,增长16%,高质量发展评价位居全省前茅。

8

▲株洲生产的汽车正等待装运外销。

城市质量全面提高,同时也让市民共享了质量红利。

在株洲,消费更安全。生产企业产品质量监督抽查合格率稳定在94%以上,主要农产品质量安全抽检合格率稳定在96%以上,省级以上畜禽水产品监测合格率100%。食品监督抽检合格率稳定在90%以上,药品监督抽检合格率稳定在98%以上。在城区68个农贸市场和大型超市设立食用农产品快检室,覆盖城区80%以上的流通领域。

9

▲株洲食品安全快捷定性检测室免费向市民开放,提供项常见食物中毒类检测。

在株洲,住的更放心。全市房屋建筑与市政工程质量一次验收合格率、工程质量投诉处理率、地方公路工程竣工验收合格率、水利工程质量一次验收合格率、新建民用建筑实施节能设计标准率、城市保障性住房工程质量一次验收合格率均达到100%。

在株洲,环境更优越。湘江风光带、神农城、万丰湖一大批重大民生项目,让市民获得了满满的幸福感。湘江株洲段水质也从Ⅲ类上升到Ⅱ类,城市水厂水质达标率100%,市区空气优良率达到76.7%。

事业未竟,奋斗不止。新时代的号角已经吹响,新征程的目标催人奋进。株洲这颗“湖湘明珠”拂过明日崭新天,愿作搏风追梦人,未来发展的舞台空间必将是星辰大海,必将大有作为。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪