株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

炎帝诞辰日民间祭典 近75万海内外同胞通过直播共襄盛举

1

3

▲ 祭典活动现场。

株洲网5月19日(记者 周靖 通讯员 谢丽丽)5月18日,农历四月廿六,是华夏始祖炎帝的诞辰日,也是民间流传中华民族始祖炎帝神农氏生辰之日。当天上午,湖南炎帝陵景区内举行了一场民间祭典活动,来自全国各地的近400位代表参加了祭典。

株洲市新媒体中心火龙果视频对祭典活动全程直播,吸引了海内外近75万观众观看,共同感受炎帝陵祭典带来的神圣与庄严。“这是我们第一次对民间祭典活动进行直播。”景区负责人告诉记者,直播不受地域影响,受众面更广,很大程度上提高了祭典活动的国际影响力,“这种形式特别好!”

炎帝陵享有“神州第一陵”之誉,“炎帝陵祭典”不仅历史悠久,而且内容丰富、规模宏大,是国家首批非物质文化遗产,并成功入选“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”。祭典仪式上,代表们敬献贡品、敬香、读祭文、焚帛书,随后谒陵一周完成仪式,整个过程庄严肃穆。

QQ截图20200519162857

▲ 主播带着观众在景区内漫游。

祭典仪式前后,直播镜头还带着观众在景区内漫游。整个景区嘉木成林、花香鸟语、松涛阵阵,仿佛与尘世隔离。

据了解,近年来炎帝陵景区进一步丰富旅游项目,让游客在谒拜始祖的同时,还可以在景区内游玩。景区内有500亩农耕文化体验区,游客可以在这里种田种药,抓鱼捉泥鳅。在制陶体验区,游客可动手制作陶艺品,体验制陶乐趣。每逢周末,景区还举办非遗表演,吸引大量游客前来。

风雨兼程,坎坷奋进。炎帝陵景区正魅力四射,以最美的姿态迎接八方游客。

【直播回顾】

炎帝诞辰日 民间祭典活动直播

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪