株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

“暖春行动”让小微企业畅饮金融“活水”

已为企业减少利息支出2742.44万元

株洲日报记者 邓伟勇

通讯员/段晨曦

近日,湖南指上美食食品有限公司急需资金采购一批冻鸭投入生产,醴陵农商行在了解企业融资需求后,仅用3天时间便以优惠利率发放保证循环贷款500万元,有力地支持了该企业复工达产。

记者从人民银行株洲市中心支行获悉,自今年3月份全市金融机构开展“暖春行动”以来,主动出击,精准施策,使一批小微企业畅饮金融“活水”。

政策红利释放:

运用央行低成本资金22.15亿元

今年3月初,工商银行株洲分行根据有关政策,在24小时内为全国性防疫保障重点名单企业湖南星都物流有限责任公司发放贷款500万元,利率仅为3.05%,较同期贷款利率低近3个百分点。

疫情防控专项再贷款有关政策出台后,人民银行株洲市中支积极开展线上线下企业互动活动,及时宣讲相关金融支持政策,确保惠企政策及时落实落地,让政策红利持续释放。

截至4月末,全市普惠口径小微企业贷款余额231.64亿元,同比增长5.5%,其中金融机构运用专项再贷款、再贷款再贴现专用额度等各类央行低成本资金22.15亿元,支持制造业、文旅、农业等行业小微企业2138家。

银企精准对接:

323家小微企业首次获得贷款

由于银企信息不对称,不少小微企业贷款无门,发展陷入困境。

株洲明扬农业科技股份有限公司是一家专业从事养猪设备器械生产销售的畜牧类企业,复工复产后急需资金采购原材料投入生产,但因之前从未办理过银行贷款而心存顾虑。建设银行株洲分行主动与该企业对接联系,根据企业经营状况,发放信用贷款300万元,解了企业燃眉之急。

人民银行株洲市中支通过开展“千名行长万户行”活动,组织全市各级人民银行、各金融机构行长下沉一线,深入园区、专业市场等,全面掌握小微企业融资需求,推动银企高效高质对接。

“暖春行动”开展以来,全市金融机构累计走访对接小微企业2159家,各金融机构主动对接认领,累计支持323家小微企业首次获得贷款6.6亿元,实现无贷小微企业首贷率达85.2%,推动小微企业服务覆盖面不断扩大。

落实审慎宽容政策:

企业减少利息支出2742.44万元

疫情冲击下,贷款面临逾期,一度让不少有发展前景的小微企业不知所措。

株洲东亚工具有限公司受疫情影响,企业固定成本消耗增加,流动资金短缺。获悉情况后,珠江农商行不仅为企业办理了250万元续贷,保障了企业正常经营的流动资金需求,还调减企业贷款利率,帮助企业节约利息支出3.83万元。

针对有发展前景但流动性遇到暂时困难的小微企业,人民银行株洲中支督促金融机构积极落实审慎宽容政策,通过展期续贷、临时性延期还本付息等方式减少企业现金支出。引导金融机构主动减费让利,通过内部定价转移、减免服务费用等方式,对小微企业贷款利率实行能减则减、能免则免,与广大小微企业共渡难关。

截至目前,全市金融机构累计为232家小微企业办理审慎宽容措施,累计下调贷款利率1364户,减少利息2742.44万元,为受疫情影响的624户逾期企业减免利息及费用257.64万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪