株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

马上办出“株洲速度”

“消失”13年的水文站用房回来了

原本要一年完成的项目流程,半年就搞定

马上办出“株洲速度”

▲株洲水文站工作用房已经建成 记者 戴凛 摄

民有所呼,政有所应。记者昨日从市马办了解到,2019年,平台共受理市民有效诉求事项7314件,已办结7303件,办结率为99.9%,满意率提升到99.1%。推诿扯皮情况逐年下降,一批老百姓的操心事、烦心事、揪心事得到妥善解决。

 “曝光台”破解民生难题

在天元大桥河东桥头,一座颇具时尚感的建筑吸引了不少市民的关注,这是株洲水文站工作用房。在原站房拆除13年后,终于恢复重建。据了解,株洲水文站工作用房,事关防汛抗洪和百姓生命财产安全。

而这只是在株洲晚报等主流媒体开设“曝光台”,并力促解决问题的一个缩影。据统计,市马办去年共从200余条线索中梳理出具有典型性、代表性问题线索39条进行曝光,督促有关部门妥善解决。通过平台,还解决了芦淞区摩登摩天物业管理、原欧韩彩印公司异地重建供地等老大难问题。

同时,还完善了群众诉求办理机制。通过规范网络问政平台管理,进一步厘清办理责任,严格落实办理时限要求,对不满意回复实行每月一通报。2019年,平台共受理市民有效诉求事项7314件,已办结7303件,办结率为99.9%,满意率提升到99.1%。

另外,还将督查督办平台延伸到县市区所辖部门和乡镇(街道),基本实现了全市各级各部门纵向贯通、横向互通。全年共交办工作任务243项,已办结211项,对一些工作无进度或进展缓慢的督查事项,依据某项工作进度和完成情况,分别使用白、黄、红三色纸印制督办单的方式进行督办。

比学赶超,争出“株洲速度”

2019年12月25日,三一集团的智慧钢铁产业城、石油智能装备与区域研发中心(总部基地)3个重大项目在株洲集中开工。从项目首次考察到正式开工,只用了半年时间,创造项目建设的“株洲速度”。智慧钢铁产业城项目相关负责人表示,从合同签订,到土地报批、征拆再到挂牌,正常程序走下来需要1年时间,如果没有“马上就办”,这样的奇迹很难发生。

据了解,2019年,市马办把开展重点工作月度讲评、开展“两个”专项考核排名、建立重点工作完成情况正面清单和负面清单,作为推动工作的有力武器。

去年4月和7月,全市还两次开展“产业项目建设年”“看学议”活动,所有市级领导和县市区、市直部门主要负责人全程参加。通过现场观摩和检阅项目,市委书记、市长点评建设情况,会议集中评议通报,全市营造了产业项目建设“比学赶超”的新热潮。

得益于此,去年,我市省重点项目完成进度位居全省前列,全市固定资产投资增速继续保持全省第一,中建材碲化镉发电玻璃等一批过百亿大项目顺利签约、开工建设。

(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪