株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

攸县近3万只特种养殖野生动物 6月10日前将获补偿处置

攸县近3万只特种养殖野生动物 6月10日前将获补偿处置

株洲晚报记者 肖捷 通讯员 刘志刚

近日,湖南省发布禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作通知,要求各市县按照省级统一制定的退出补偿范围、补偿标准等相关政策,依法依规稳妥推进相关工作。

此次禁食陆生野生动物的人工繁育主体退出补偿分两批进行。第一批人工繁育退出的物种为王锦蛇、眼镜蛇、水律蛇、竹鼠、豪猪、果子狸、小麂、鸿雁、灰胸竹鸡、豚鼠、白骨顶、红骨顶、斑嘴鸭、绿翅鸭等14种。第二批人工繁育主体退出的物种待农业农村部和国家林草局调整水生野生动物、国家畜禽遗传资源目录后确定,对其人工繁育主体进行补偿。补偿标准包括蛇类每公斤补偿120元,竹鼠每公斤补偿75元,豪猪每只补偿630元等。据统计,攸县现有特种养殖场36家,其中养殖蛇类、竹鼠、豪猪近3万只,将获得第一批补偿进行退出处置。

通知要求各市县集中时间进行现场核查、登记造册,在2020年5月25日前完成核实数据,在2020年6月10日前完成补偿工作。并对第一批退出物种按照放归自然、转作他用、无害化处理等方式制定处置方案,及时处置到位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪