株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区今秋5所新学校投用预计新增学位6000个

天元区委副书记、区长姚永告昨接听市长热线

昨天上午9点,天元区委副书记、区长姚永告来到市长热线办,2小时内接听了17名市民来电,致电内容涉及棚改、城市建设、物业问题等。

【热点】

公共用房被物业出租

在接线时,物业管理问题成为市民投诉的热点。如天元区奥园广场二期小区的业主公共区域用房,现被物业租出去改成教育培训机构;天元区香山美境小区监控坏了,而且小区内道路坑洼等,居民意见很大。

对此,姚永告表示,将马上安排相关部门核实调查,如果情况属实,且违反法律法规,影响老百姓生活,不管有什么背景,坚决整改到底。

棚户区居民种菜影响环境卫生

王先生反映,在一些老旧小区、棚户区,如天元区金锦社区四桥附近的棚户区等,种菜居民多,垃圾多,严重影响环境卫生,希望能加强管理。

姚永告表示,老旧小区问题多,管理难度大。为此,天元区也加大了棚改的力度。尤其是在这次疫情防控中,棚户区暴露了很多问题,区政府也看到了问题的严重性。目前,他们正在拿出相关的方案,尽量加大、加快棚户区和老旧小区的改造力度与速度,在没有完成改造前,办事处、社区及城管部门要承担起环境卫生、物业管理相关的工作。

另外,在城市建设过程中,部分区域由于开发滞后,留下了“后遗症”,像庐山恋小区附近的空地长期没有开发,就被居民破坏围墙用来施肥种菜,影响到了周边学校学生。

姚永告称,将会马上安排建设部门、规划部门进行现场了解,确定土地权属,请市政府协调业主加快此处的开发建设。在未建设前,要求所有方加强管理。

垃圾站等环卫设施建设滞后

随着天元区开发速度加快,市民反映,垃圾站等环卫配套设施建设相对滞后。对此,姚永告表示,针对这个现象,天元区也采取了一系列措施,将与自然资源部门加强沟通,尽快进行布局布点,区政府加快建设,解决老百姓反映的问题,确保城市正常运行的同时,市民正常生活不受影响。

【专访】

天元区今秋5所新学校投用

接线时,对于市民反映的每一个问题,姚永告都一一详细记录,并给予回复,并召开了现场交办会,将每一个问题落实到具体职能部门。要求各职能部门加快处理进度,给市民一个满意的答复。

接线结束后,姚永告接受了晚报记者专访,并就市民致电关心的教育、城市建设等问题,进行解答。

姚永告介绍,疫情得到控制后,天元区在教育、就业、养老方面做了大量工作,开展了职业培训,帮助市民解决就业难题;铺开居家养老、就近养老,还引进了专业的养老机构,确保市民老有所养。尤其是在教育方面,天元区投入了大量资源,菱溪中学、菱溪小学、隆兴中学、隆兴小学、群丰中学这五所学校,将在今年5月、6月和7月交付使用,确保秋季开学能够开始招生,解决天元区学位紧张的难题,预计今年将新增学位6000个。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪