株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

文和友•株洲正式“开餐” 用本地文化“撩拨”本地人

GetAttachment (5)

株洲,一座拥有宝贵工业遗产的城市,一座“火车拖来的城市”,一座产业转型和创新再造的活力之城,一座“文和友”愿量身打造专属文化符号的城市。

在老一辈的记忆里,冶炼、化工、建材……上百家企业曾在株洲这座城市拔地而起,烟囱里散发出的工业气息挥之不去,在城市变革升级中历久弥新;在年轻人的印象里,这是一座新旧动能完美转换,有着“含金量”且魅力四射的城市,越来越多的潮流思想在此碰撞,产生激情与火花。

千万级文化IP下沉,株洲拥有专属自己的“文和友”

日前,株洲市商务局和粮食局发布消息,超级IP、网红店“文和友”将落户株洲。5月23日晚,让人期待的文和友即将揭开神秘面纱。

说到文和友,文化圈、餐饮圈都不陌生,起源长沙市井老街,因一天2万个排队号霸屏网络热搜,曾创造过连续排队12小时的疯狂记录刷爆朋友圈,斥资4亿打造的全亚洲最大的龙虾馆成为长沙打卡地标,为当地文旅经济发展赋能。

在创新的驱动下,文和友从路边摊走向世界,深耕十年,致力于传统民俗餐饮文化研究,挖掘地域民间小吃,结合潮流文化,形成“文和友餐饮”模式。进入2020年,品牌加速扩张,开启全国战略布局。

做为全国发展的第一站,如何做好本地市场?来到株洲的“文和友”有着强烈的株洲属性和记忆点,在工矿文化、火车文化底蕴中发散,还原老株洲社区,引进株洲本地餐饮品牌,欲用本地文化“撩拨”本地人,快速和当地餐饮、文化、旅游市场建立情感连接点。

以文会友、线下影展等活动陆续“撩拨”株洲人心弦

与株洲朋友们见面,“文和友”用了不一样的方式,5月23日晚,首批限量开放68桌预定名额,邀请新老朋友尝鲜。

“文和友”最初的IP理念是“文宾和他的朋友们”,自2010年品牌创始以来,随着IP内核和文化价值的进一步解构和深挖,相继推出“老长沙油炸社”“文和友龙虾馆”“老长沙臭豆腐”“MĀMĀCHÁ”“湘春酒家”等子品牌。

在长沙的超级文和友里,整合了美术馆、书店、笑工厂、民宿、理发店等多元业态及场景,引进了老字号美食、网红IP,以小龙虾为产品核心,通过强大的“朋友圈”,夯实自己在餐饮文化界的江湖地位,强化品牌市场竞争力。

据品牌资料显示,打卡“文和友”大致两类人群,本地人接待用餐及外地人慕名打卡,但作为株洲商业“新丁”,率先打动当地人是“文和友”的第一步。邀请新老朋友体验开餐,以及举办有着株洲时代脉搏的线下影展都将“撩拨”株洲人心弦。

下一个网红打卡地标?“文和友”助力株洲消费升级

文化+旅游+美食,成就了“网红城市”长沙。文和友的到来,是否会加速另一个网红城市成型?

近年来,作为最贴近长沙商业脉搏的株洲,通过大力招商引资,多措并举地促进当地消费升级,夜经济发展。

在株洲文和友项目协调会上,株洲市商务局和粮食局局长潘才良表示,2019年,“文和友”公司全品牌年营业收入突破10亿元,拥有著名的网红店,具有强大的品牌效应,将进一步助力株洲消费品质升级,促进夜间经济的发展。

从“文和友”的十年发展轴线上不难发现,“文和友”模式为餐饮、文化产业化以及商业综合体运营开创了新模式,同时也给商业地产、全域文旅融合的打造提供了新思路。在“文和友”的网红店里,不仅可以吃,还可以游,更可以玩,极大拉大消费时长,增强消费黏性,用文化为消费赋能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪