株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

替孩子线上报名后,记者想提醒家长注意这些……

株洲网5月21日讯(记者 罗春娇 通讯员 陈章蓉)今年,我市义务教育阶段招生首次实行“公民同招”,报名、录取均在“云端”操作。今天,义务教育阶段新生统一报名平台开启。如何进行报名实操?作为一名小升初学生家长,记者迫不及待地去体验了一下。另外,记者了解到,各学校近日将会组织报名培训,家长可以在培训后进行报名(公办义务教育报名时间为5月20日—6月15日)。

● 两种方式登录招生平台

2020年,我市建立了“株洲市义务教育招生入学便民服务系统”,登录这个平台有两种方式:第一种是通过电脑进入株洲市教育局官网(http://jyj.zhuzhou.gov.cn/),进入官网后,网页上有“株洲市义务教育招生入学便民服务系统”的飘窗,点击即可进入选择报名类别。

1

2

第二种方式是关注“株洲教育”公众微信号,通过下方菜单栏“报名入口”进入“株洲教育阳光服务平台”,进入手机报名界面。

● 提前备好房产证或购房合同、户口簿等

附件资料图片不宜过大

记者选择在电脑端报名,点击“株洲市义务教育招生入学便民服务系统”的飘窗后,按照界面指引选择对应的报名区块。作为天元区的“有房有户”学生,根据学区划片选择了报名建宁实验中学。

建议家长在为孩子报名的时候,将房产证或购房合同、户口簿准备好在旁边,并拍好照片(户口簿户主、父母、学生页都需要拍)。另外还要准备孩子的证件照,尺寸要求为260*320,报名具体内容依照户口簿和房产证(购房合同)信息填写。

填写完一所公办学校后,家长还可选择是否选择民办学校。据悉,6月5日24时以前,民办义务教育学校派位网上报名系统将关闭。此前,家长均可登录系统修改志愿,6月10日将实施城区民办义务教育学校的电脑随机派位,并公布派位结果。

需要提醒的是,填写的过程中千万不要点返回健,不然填好的资料全没了,可以点最下端的“暂存”,暂存后,如报名信息未能一次填写完成,下次可以用学生身份证号码找回信息,继续报名。

不得不说,填写报名信息的过程真的需要耐心、细致,在填写房产证件的时候,记者一不留神就选错了类型,大家一定要看仔细了!

3

最后的“附件资料”上传,图片过大的话,传得会很慢,一定要将图片调整到合适大小。

确认提交报名后,可以进入报名进度查询。记者提交后,很快查询到了报名进度,遗憾的是,被告知房产信息核验不通过,要到进度查询中核实修改。记者从市教育局了解到,修改的界面22日会在“查询进度”中加上,如果有人也遇到了这样的情况,先不要着急上火。毕竟,报名要到6月15日结束。

4

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪