株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区义务教育阶段学校招生政策公布

5月20日,渌口区教育局发布《2020年义务教育阶段学校招生实施方案》,要求义务教育学校招生入学使用统一平台,并逐步推广至农村地区的学校;公办义务教育学校全部实行划片招生,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学;按照标准配置班额、男女比例由电脑随机均衡编班;严禁违规招生,严格规范收费。具体如下:

一、公办义务教育学校招生

1.入学条件。入读小学一年级的学生年满6周岁(当年8月31日之前);入读初中一年级的学生必须是应届小学毕业生。

2.入学方式。根据适龄儿童(少年)户籍、家庭住房、就业等情况,实施划片入学、统筹入学和直升入学。

有户有房、有户无房、有房无户这三类学生纳入划片招生范围,由区教育局同步安排入学。区教育局对无房无户资格进行严格认定,根据各个学校剩余学位分布、学生实际居住地合理多校划片,确保学生相对就近入学。学生报名人数超过学校学位的,实施电脑随机派位。要制定具体的电脑随机派位方案,确保无房无户入学平稳有序、公开公正。

适龄残疾儿童、现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、市县两级认定的高层次人才子女等优惠优抚对象

九年一贯制、十二年一贯制学校的初中部可采用直升方式入学。若初中部学位不能满足小学部有直升意愿的毕业生入学需求,有直升意愿的学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。若初中部招收小学部有直升意愿的毕业生后学位仍有空余,可接受划定片区内学生。

3.入学生源排序。根据适龄儿童(少年)户籍、家庭住房、就业等情况,在划定学区内按下列生源排序。

有户有房。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人有城区的户籍和房产,且户主为适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人,以户籍所在地为依据入学。有户无房。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍属于城区且无房产,户主为适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人,以户籍所在地为依据入学。有房无户。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在城区购买住房并实际居住,但户籍没有迁入城区,以房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。有多套住房的,以适龄儿童(少年)实际居住的房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。无户无房。适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人在城区有稳定就业且持有合法居住证,由区教育局根据学位情况,用多校划片方式电脑随机派位入学。 

二、民办义务教育学校招生

民办义务教育学校不得跨市州招生,在株洲市范围内招生,纳入审批地统一管理,按区教育局统一规定的时间,与公办义务教育学校同步招生。

1.招生计划。由区教育局根据其现有办学条件核定其办学规模,再依办学规模核准年度招生计划。未取得办学许可证或在办学水平评估中整改后不合格的民办学校不准招生。

2.招生方式。按照“一事一议”“一校一案”的要求,优先安排配套学生、本校教职工子弟、高层次人才子女、九年一贯制、十二年一贯制民办学校小学直升初中生入学。根据优先录取的学生人数,核定派位计划。

报名学生数派位计划数,则由学校直接录取报名学生。报名人数派位计划,实行电脑随机派位。

已被电脑随机派位派中的学生,原则上不得放弃民办学位,不再参与公办学校的派位。

所有民办义务教育学校录取的学生,按照民办义务教育学校收费标准收费。

3.优先入学类别。

配套楼盘业主子女。民办义务教育学校出资人自身建设的楼盘,与购买了该楼盘的学生(家长)有协议,可以入读该民办义务教育学校。其业主子女不再参与民办义务教育学校的电脑随机派位。

高层次人才子女。严格执行《株洲市高层次人才子女入学就读实施办法》(株教发〔2018〕4号), 经认定的A、B、C、D类高层次人才子女,根据家长意愿,优先安排入读,不再参与民办义务教育学校的电脑随机派位。

民办义务教育学校职工子弟。民办义务教育学校的职工子弟,有意向就读本民办学校,可以提前录取,不再参与电脑随机派位。

直升生。在九年一贯制、十二年一贯制民办义务教育学校的小学毕业生,且学籍在本民办义务教育学校,有意向就读本民办学校初中的,可以直升本民办学校初中部。若报名人数超过可提供的学位数,则采取电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。

三、注意事项

(一)房屋产权性质要求。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋产权证或房屋预告登记证,其产权证性质必须为住宅。非住宅性质的房产不能作为学生申请入学依据。对于二手房交易时间的要求,由教育局根据实际情况确定。

(二)户口迁入时间要求。适龄儿童(少年)及父母或法定监护人的户口在入学当年报名系统关闭前一天迁入片区,则由教育局按照有户类别学生划片就近入学。

(三)信息资料上报要求。适龄儿童(少年)申请学位填报的信息和现场审核提交的资料必须真实、合法、有效。经有关部门查实存在隐瞒、欺骗、提供虚假证明材料或因材料不全,造成适龄儿童(少年)不能顺利入学的,由申请人承担。

(四)招生入学时间要求。报名、审核、派位、入学等招生环节均有时限要求,适龄儿童(少年)父母或其他法定监护人须在规定时间内完成相关手续的办理要求,逾期未办理或不服从安排的,作自动放弃学位处理。

四、公办学校招生范围

1. 城区及城郊小学招生范围

1

2. 城区初中招生范围

2

3. 农村义务教育学校招生范围

各农村义务教育学校在本学校服务区域内招生。

小学招生以“划片招生,免试就近入学”为基本原则,以适龄儿童户口本登记的出生日期或出生证明登记日期为准,在户籍所属片区内就近免试入学。

初中学校招生按照“相对就近、免试入学”的方式,在服务区域内招生。

4. 入学流程

(一)报名。所有入读义务教育学校的适龄儿童(少年)都必须在网上报名,登录“株洲市义务教育招生入学便民服务系统”渌口区端口,如实填报相关信息。我区农村公办义务教育学校暂时由学校接受报名。

每个学生必须填报公办志愿信息,在划片入学、统筹入学和直升入学分别进行选择;

选择划片入学的学生,在有户有房、有户无房、有房无户选择一项进行报名;

其他入学的学生,在无房无户和优惠优抚中选择一项进行报名。

每个学生可以填报一所民办义务教育学校志愿。

(二)审核。入读公办学校的有户有房、有户无房、有房无户这三类学生信息,通过公安局的户籍信息和自然规划局房产信息,系统数据自动对接,网上审核。入读公办学校的无房无户等学生信息,由区教育局现场审核资料,确认信息正确无误后,进行招生派位。资格审核确认后,如无特殊情况,各项基本信息不得再进行修改。

(三)公示。区教育局对符合入学资格的随迁子女进行批次分类的认定,并将认定结果向社会公示。

(四)入学。区教育局可通过网络、信息、电话等方式向家长发布入学安排。家长可通过“株洲市义务教育招生入学便民服务系统”查询相关学校的学位情况。

五、渌口区招生日程安排

1. 民办义务教育学校招生日程安排

5月25日,网络报名系统开放;

5月30日前,民办义务教育学校配套入学、本校教职工子弟、高层次人才子女、小学直升初中等四类学生完成网上报名;

5月31-6月2日,区教育局组织人员对以上四类学生进行审核,确定录取名单;

6月4日,公布民办义务教育学校的派位计划;

6月10日前,参加民办义务教育学校派位的学生完成网上报名;

6月6-10日,学生(家长)填报《2020年株洲市城区民办学校双(多)胞胎子女就近入学捆绑派位申请表》,并上报各区教育局,由区教育局进行汇总上报市教育局;

6月15日,组织实施城区民办义务教育学校的电脑随机派位,并公布民办义务教育学校电脑随机派位结果;

6月20日前,已经被民办义务教育学校录取的学生,去民办义务教育学校缴费确认入学;

2.公办义务教育学校招生日程安排

5月20日前,完成划片并公示; 5月25日,网络报名系统开放,有房或有户的可以进入系统提交报名资料; 6月3日前,适龄儿童(少年)及父母或法定监护人的户口迁入相应划片片区 6月4日前,有房有户、有户无房、有房无户这三类学生完成网上报名; 6月15日前,区公安分局、自然规划局完成信息审核。 7月5日前,区教育局落实有户有房、有户无房、有房无户三类适龄儿童(少年)的公办义务教育学校的派位;派位结果在区行政审批局网站进行公示。 8月10日前,符合入学条件的无房无户等类别的适龄儿童(少年)完成网上报名; 8月15-20日,符合入学条件的无房无户适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人携带相应证件到区教育局进行现场审证;

8月25日前,区教育局统筹安排符合入学条件的无房无户适龄儿童(少年)入学。

来源丨渌口发布 渌口区教育局 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪