株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中小学入学网上报名首日家长们遇到了哪些问题?

中小学入学网上报名首日家长们遇到了哪些问题?

株洲晚报首席记者 何春林

昨天是我市义务教育阶段学校招生网上报名第一天。大家的报名体验怎么样?有什么经验可取?

有家长20分钟搞定,有家长“卡壳”干着急

昨天中午11点钟,家住云龙示范区的刘先生开始给自己孩子报名。坐在电脑前的他,不慌不忙地打开市教育局官网,进入了 “株洲教育阳光服务平台”。按照操作提示,他填写了姓名、身份证号码、房产等信息,然后上传了房产证、预防接种查验证等照片。

“一切都很顺利,20分钟完成了报名。”刘先生说,唯一感觉就是照片上传时间有点久,每张照片需要等个十多秒钟。

黄女士就没有刘先生那么好运了。她登录市教育局官网,按照提示,填报和提交各种资料后,被告知“房产信息核验不通过”。按照提醒,她需要到进度查询中核实修改,但迟迟没有找到“修改”的界面。

“我属于‘有房有户’,房产信息和学校也是对应的,不知道为什么会有这情况,只能干着急。”黄女士无奈道,她只能不停地刷新页面,但于事无补。

市教育局工作人员回复,报名系统在运行过程中确实有一些需要完善,修改的界面22日会在“查询进度”中加上,如果有人也遇到了这样的情况,先不要着急。

将统一解答典型问题,发布指南

记者走访各个区教育局发现,办公室内电话响个不停,许多家长带着各种资料,戴着口罩,前往教育局办公室现场咨询。

“喝水、上厕所的时间都没有。”多个教育局基础教育股工作人员称,家长们反映的问题集中在招生划片、网络报名操作过程等方面。

“我们会统一解答。”各个区教育部门工作人员称,因为是报名第一天,系统也是第一天正式运行,确实遇到了各种意想不到的问题。接下来,他们会针对家长们反映的情况,发布一些指南,引导家长们正常操作。

记者同时了解到,为帮助家长了解新的报名系统和顺利完成报名,各个区教育部门均已经启动了培训工作。

多个区教育局相关负责人介绍,此次培训的对象一是幼儿园的园长,二是小学阶段六年级的教务主任。根据工作安排,这个星期将完成培训工作。接下来,幼儿园园长和六年级的教务主任将对家长们进行培训,引导大家准备好资料顺利完成报名。

相关链接

入学要准备哪些资料?

记者整理各个区招生政策发现,有户有房、有户无房、有房无户需要准备的资料为:户口本、房屋产权证或房屋预告登记证(购房合同)、有户无房提供法定监护人无房证明,小学一年级新生需提供出生证、预防接种证。

无房无户要准备的资料为:户口本、居住证、工作证明(工作证明需提供在相应区内合法有效的正规劳务合同,并由用工单位法人代表签字盖章;个体经营者可提供工商税务证代替;网络经营者须提供纳税证明),小学一年级新生需提供出生证、预防接种证。

需要提醒的是,有的区会要求务工和纳税证明需要满一年;一些区要求“预防接种证及查验证明”。这就需要家长持预防接种证,到社区医院开具查验证明。

网络报名需要注意什么?

多名报名成功的家长提醒,在为孩子报名的时候,将房产证或购房合同、户口簿准备好放在旁边,并拍好照片(户口簿户主、父母、学生页都需要拍)。另外还要准备孩子的证件照。

“附件资料”上传,图片过大的话,速度会很慢,可以事先将图片调整到合适大小。

填写的过程中千万不要点返回键,不然填好的资料全没了。如果有事要离开,可以点最下端的“暂存”。暂存后,如报名信息未能一次填写完成,下次可以用学生身份证号码找回信息,继续报名。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪