株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

【连线全国两会】吴端华代表建议: 鼓励社会力量参与充电设施建设

株洲日报记者 罗欣

株洲日报讯 随着新能源汽车推广力度的加大,越来越多的电动汽车走入市场。但由于充电难等因素,电动汽车产业发展依然难以加速。十三届全国人大三次会议期间,住株全国人大代表吴端华就助推新能源纯电动车高质量发展提出建议,重点关注破解充电难题。

吴端华调研得知,2019年1月-11月,我国纯电动汽车产销分别完成89.1万辆和83.2万辆,截至2019年纯电动汽车保有量310万辆。但根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据,全国充电桩总数为122万个,其中公共桩52万个、私人桩70万个,且主要集中在北上广等一线城市,而二线及以下中小型城市充电桩布局普遍偏少,尤其是县级及乡镇极少。

“正因为纯电动汽车在使用过程中的‘不便’,大部分消费者对购买电动车持观望态度。”吴端华分析。针对充电桩不足的现状,他建议设立专门的协调机构来推进各级政府和部门加快充电设施建设。鼓励社会资本和力量参与进来,并在政策、审批、税收等层面给予支持,从而多元化解决充电难问题。此外,特别要加快高速公路、县级地区及乡镇充电基础设施等建设,完善相关工程建设标准与管理规范、道路交通标识体系等。

此外,吴端华注意到,目前市面上不少纯电动汽车充电时间长,“慢充需8-10个小时才能充满,快充40分钟只能达80%电量,充电技术也有待提升。”为此,他建议,建立国家动力电池研发中心,鼓励科技人员集中力量研发出具有自主知识产权的高能量密度比动力电池,提高续航能力、降低制造成本、缩短充电时间。

利好消息是,今年《政府工作报告》已经明确提出,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。“这进一步坚定了我提出这个建议的信心。”吴端华说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪