株洲网

首页 > 新闻 > 社区汇 > 正文

【新区志愿·一路有“礼”】半月以来,株洲高新区“文明交通之歌”奏得响亮!

株洲网讯(通讯员 旷昆红)“个别市民不走斑马线的,我们举一举文明劝导牌,提示一下,行人也就会自觉配合了。这段时间,明显感觉市民文明交通素质提高,我们感到特别欣慰。”近日,参加一路有“礼”的志愿者赵舒媚如此感慨。

自“一路有‘礼’”志愿服务品牌项目启动以来,截至5月22日,共有20支文化志愿者团队参加,600余人次报名参加,新区志愿APP下载量达12678次。

潇湘越色戏剧协会

快速摸清岗点重难点

潇湘越色戏剧协会是一家活跃在敬老院、社区的文化志愿者团队。虽是第一次参加“一路有‘礼’”交通劝导志愿服务,但志愿者们很用心,在岗点上一丝不苟地开展交通劝导。

untitled

▲ 潇湘越色戏剧协会。通讯员 供图

在此期间,志愿者也快速摸清了该区域交通劝导的重点和难点。潇湘越色戏剧协会的志愿者,包括会长邱桂南和骨干姚莉在内,都没有住在志愿服务岗点附近,但只要时间合适,协会里的成员都会主动报名参加志愿服务。

“志愿者有的住在天鹅花园,也有的住在430小区,每天早上我们5点半起床,6点左右坐公交车赶到各自的岗点服务,保证早高峰时期交通劝导的志愿服务时间。虽然有些辛苦,但看到交通秩序持续变好,感到很有成就感。”邱桂南介绍,经过10天半个月的时间,一些打算乱穿斑马线的行人听到哨声后,都会自觉退回去,这说明志愿者的努力发挥了作用。

健身广场舞志愿者协会

在27个志愿服务岗点发光发热

庐山路3个岗点、珠江北路5个岗点、珠江南路5个岗点……健身广场舞志愿者协会“承包”了27个岗点的交通文明劝导。

02

▲ 协会成员参加志愿服务。通讯员 供图

该协会会长赵舒媚介绍,报名的志愿者虽都是退休人员,但大家手头上也有各自的私事要处理。“早上要送孙子、孙女上学的,要去照顾年迈的父母的……但是大家都积极主动报名,没空参加的就写文章、发朋友圈,宣传一路有‘礼’志愿服务。”

03

▲ 志愿者举起指示牌进行交通劝导,通讯员 供图

经过半个月时间的文明劝导,大家明显感受到市民的素质提高了。更令人欣喜的是,小学生看到志愿者举起的文明城市指示牌,会一边走一边读上面的宣传语“红灯停一停,绿灯快步走”、“文明开车,不得车窗抛物”、“前上后下,排队乘车”……就这样,文明交通的意识也逐渐在孩子心中生根开花。

舞意浓舞蹈队

志愿者从河东赶来值守

舞意浓舞蹈队只有30名左右的成员,但成员们参加志愿服务很积极,每天定时安排4名成员在岗点。

04

▲ 志愿者清理路面垃圾。通讯员 供图

队长谢辉每天早上5点半起床,6点半左右出门,从芦淞区贺家土坐公交车到岗点。谢辉说:“我们之前都是通过文艺节目来做公益,第一次参加一路有‘礼’交通劝导的志愿服务,让我们对文明城市也多了一层感受。”

常春艺术团

宣讲交通法规 行人主动说“谢谢您”

常春艺术团主要负责神农城路段的值守,而神农城北站正处在两条斑马线的中间,许多乘客有一下车便直接过马路的习惯。看到这种现象,志愿者都会立马拦住他们,耐心劝导。

05

▲ 常春艺术团执勤归来。通讯员 供图

有一次,一位姑娘打算从对面车站走过来等车,听到志愿者的口哨声后,立马绕行斑马线。当志愿者说出“谢谢配合”时,她说:“应该感谢您,您是为了我们的安全着想。”

06

▲ 志愿者护送行人过马路。通讯员 供图

常春艺术团合唱团宣传部的汤素萍在值守日志中写道:“赠人玫瑰,手留余香。应该是我感谢这些乘客和行人,是他们让我提高了对交通法规的认识,从而进一步规范自己的行为;是他们让我尝到了付出的幸福;更是他们让我懂得了发挥余热的意义与价值。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪