株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小区消防车通道被堵 老人火海遇难

【案例】小区消防车通道被堵 老人火海遇难

株洲晚报记者 刘玺

“消防车通道是火灾发生时的生命通道,每个市民都有义务保障其畅通。”市消防救援支队相关负责人说,由于我市一些小区和城中村的消防车通道经常被车辆占据,导致消防车无法以最快的速度赶到火灾现场,有时消防指战员甚至要拖着消防水带跑到现场,因此延误了火灾扑救黄金期,造成了严重损失。

2012年3月23日凌晨,芦淞区大冲口5栋一民房内突发大火,一名60岁的瘫痪老人被困家中,居民马上拨打了119报警。着火后5分钟内,很多街坊都听到了消防车的声音,此时火势并不大,但大家迟迟没见消防车来到现场。原来,由于停在小区门口和消防车通道上的车辆实在太多,消防车无法进入。

随后,消防部门只好把消防车停在离现场100多米外的市农机局旁口子上,消防员拖着消防水带跑进去,等他们开始灭火时,火已经烧了15分钟左右,并呈猛烈燃烧之势。当日0时40分左右,大火虽然被扑灭,但瘫痪老人不幸遇难。当时,大冲口一名居民曾表示,如果小区的消防车通道没有堵塞,老人也许能获救。

“火灾扑救的黄金时间为起火后10分钟以内,如果消防车通道不畅或堵塞,肯定会延误火灾扑救,并可能造成严重损失。”上述相关负责人说,小区一旦发生火灾,希望物管或居民在报警后,及时对消防车通道进行清理,以便消防车快速到达救火现场。

【律师说法】

受损业主

有权追究违停车主责任

车辆堵塞消防车通道,延误消防扑救造成业主火灾损失,违停车主与物业管理单位是否要担责?

对此,本报法律顾问聂炜表示,从民事角度看,如果受灾业主能证明消防车通道堵塞与此次火灾的损失有直接关系,受灾业主就有权追究相关违停车主的责任。另外,如果物业服务企业未能有效管理与消防车通道被堵存在直接因果关系,并造成了业主受损,物业服务企业也要承担相应的赔偿责任。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪