株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“尊重代表的权利就是尊重人民的权利”

“尊重代表的权利就是尊重人民的权利”

——在湘全国人大代表点赞全国人大常委会工作报告

湖南日报记者 苏莉 陈奕樊 周帙恒

“尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。”

“要始终坚持和完善人民代表大会制度,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色,把制度优势转化为国家治理效能,通过人民代表大会制度把国家和民族的前途命运牢牢掌握在人民手中。”

……

5月26日,湖南代表团分组审议全国人大常委会工作报告,报告中关于保障人大代表依法履职的表述引起了代表们的深深共鸣。其中,几位来自不同领域的代表动情讲述了各自的履职故事,用自己的实际经历和体会为报告点赞。  

“保障代表依法履职就是让我们更好地为民发声”

报告指出,在提高代表服务保障工作水平上,坚持培训资源向基层代表倾斜,十三届以来累计集中培训代表3200多人次,基本实现基层代表履职学习全覆盖。

读到报告中的这段表述,全国人大代表,湘潭市人大常委会党组书记、副主任李江南回忆起自己参加培训的经历。

去年4月,全国人大常委会在厦门举办了代表学习班,李江南受邀参加。

“通过这次培训,我对代表角色的了解更加全面了。”李江南说,去年是他当选全国人大代表的第二年,正是这次培训让他从“新人代表”迅速蜕变,不仅视野变得开阔,提出建议的站位也不断提高。

“保障代表依法履职就是让我们更好地为民发声。”李江南说,全国人大常委会工作贯穿“以人民为中心”这条主线,深深根植于人民群众所思所盼之中,紧紧依靠代表和人民群众,使其拥有了不竭的源泉和动力。

新冠肺炎疫情暴发以来,李江南以实际行动践行以人民为中心的发展理念,深入疫情防控一线,广泛开展调研,掌握“第一手资料”。今年提出的建议中,就有多条涉及“突发事件应急管理”。

报告中还提到,疫情暴发后,全国人大常委会第一时间贯彻党中央的决策部署,作出了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。“这是全国人大常委会坚持人民至上、生命至上的最好注脚。”李江南告诉记者,有了全国人大常委会的率先垂范,疫情期间,湘潭市人大常委会坚决拥护党中央的决定,向全市各级人大代表发出倡议,号召禁食野生动物,为疫情防控和经济社会发展贡献人大力量。

“报告中每一个文字、每一串数字都体现了全国人大常委会为民尽职的温度。”李江南感慨道,正是这种认识和实践,才使得我国的人民代表大会制度区别于西方的民主政治制度,成就了我们的制度优势。     

“尊重代表的权利,就是尊重人民的权利”

报告指出,过去一年,全国人大常委会邀请代表298人次列席常委会会议,召开5次列席代表座谈会。全国人大代表、中南林业科技大学林学院副院长李建安就在受邀之列。

2019年6月27日,十三届全国人大常委会第十一次会议列席代表座谈会在北京召开。李建安就完善代表依法履职保障机制、发挥代表专业特长等问题,提出了诸多建议。栗战书委员长听完后饶有兴趣,与李建安进行了亲切交流。当年10月,全国人大常委会办公厅发布《关于加强和改进全国人大代表工作具体措施的通报》。李建安所提建议在《通报》中得到了回应,这让他深受鼓舞。

更令李建安高兴的是,他所提的建议,在今年栗战书委员长所做的全国人大常委会工作报告中,再一次得到了回应。“报告的第4点提出全面加强支持和服务代表依法履职的工作制度机制建设。这正是把我所关心的问题都写进去了。”李建安激动地说。

“支持代表依法履职,不光是写在总结里,还落在了具体的行动上。”这也是李建安深有体会的。

去年受邀列席全国人大常委会会议时,李建安参与审议了森林法修订草案。他在审议时建议对森林法的修订应进一步体现生态优先发展理念,协调好生态林和商品林的关系,彰显林业在生态建设中的首要地位和在贫困山区乡村振兴中的独特作用,按照“产业生态化,生态产业化”思路促进林业生态产业建设,着力解决林业改革发展中的突出矛盾和问题。他的建议得到了起草组的高度重视,提出的15条具体修改建议最终有5条被采纳。

“人大代表来自人民。尊重代表的权利,就是尊重人民的权利。”这是李建安发自内心的感受。    

在履职中实现自我价值,感受人民代表大会制度的优越性

报告指出,过去一年,全国人大常委会将8160件建议交由193家承办单位办理并答复代表,邀请代表73人次参加预算审查监督,组织1830名代表开展专题调研、考察和视察,形成91个调研报告。曾参与其中的张琳和单晓明两位代表对此深入感触。

作为我国第一批精算师之一,全国人大代表、湖南大学风险管理与保险精算研究所所长张琳,还是全国人大常委会预算工作委员会的联系代表,“专业对口”的她要花更多的时间精力,在预算报告出台前提出自己的意见建议。

“从全国人大常委会工作报告中,我们可以读出常委会的代表工作求真务实,人民代表大会制度充满活力。”张琳说,两年多来,自己在履职中不断学习,也得到了各级人大常委会的大力支持,让她备感责任重大。

“当选全国人大代表后,很多人都说我变了很多。”张琳说,随着不断强化履职学习和调查研究,自己从埋头钻研技术到越来越热心社会公益事业,也越来越深刻领会到人民代表大会制度是如何把制度优势转化为国家治理效能。“自己也将用实际行动践行代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。”

和张琳一样,全国人大代表、中国航发湖南动力机械研究所副总设计师单晓明也在履职中感受到了实现自我价值的光荣。

履职两年多,单晓明的体会更深刻,履职也更加自信。“这份自信中,凝聚了全国人大常委会和省市人大常委会对代表履职的用情用心。” 单晓明说,去年以来,全国人大常委会与代表们的联系更加密切,她也多次参加各级司法机关组织的视察调研和座谈活动,今年还两次参加了全国人大常委会委托省人大常委会组织开展的民法典草案研读。

更加自信的单晓明,建言献策也更有力度。今年的全国两会上,单晓明提出了9项建议,涉及航空科研、民生问题、交通发展等。在代表履职方面,单晓明建议,加快代表履职平台信息化建设,改进代表议案建议的办理返回环节,使履职更加便利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪