株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议强调 统筹做好“四篇文章” 推进全面依法治市

阳卫国出席

株洲日报记者 罗欣

6月5日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任毛腾飞主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议、全面依法治省工作推进会议、省委依法治省办营造法治化营商环境专题会议精神,审议有关文件,部署今年工作。市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任阳卫国出席。

市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任王洪斌,市委全面依法治市委员会委员杨玉芳、邓为民、聂方红、羊贵平、周杰、李智、李晓葵、余群明、周凯军、胡波等参加会议。

会议审议通过了《市委全面依法治市委员会2019年工作总结报告》《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《关于加强法治乡村建设的实施方案》《株洲市人民政府2020年立法计划》《株洲市人民政府重大行政决策程序规定》《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》等文件,听取了市中级人民法院关于刑事案件律师辩护工作全覆盖工作情况的报告。

会议指出,过去一年,我市推进全面依法治市工作取得明显成效。特别是疫情发生后,市委全面依法治市委员会及时出台依法防控疫情、保障人民群众生命健康安全的意见,各级各有关部门全力做好法治保障服务,为全市依法科学有序防控作出了贡献。

会议要求,要切实抓好习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习贯彻,着力从推进国家治理、推动高质量发展、应对风险挑战三个维度加深理解,更好推动今年全面依法治市各项工作开展。要切实提高常态化疫情防控背景下的依法防控能力,加快完善和落实公共卫生、应急管理、市场监管、野生动物保护、重点疫情防控处置等疫情防控法规规章,加强行政执法,加大法治宣传和法律服务,确保在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。要切实做好全面依法治市“四篇文章”,加强法治供给,聚焦“一谷三区”建设、打好三大攻坚战、优化营商环境等方面加快出台一批规章制度;推进严格执法,持续深化政府职能转变和“放管服”改革,从重大事项决策程序规定等方面找准工作切入点,加快法治政府建设;坚持公正司法,不断深化司法责任制及综合配套改革,让人民群众从每一个案件中感受到公平正义的阳光照耀;推动全民守法,以领导干部这个“关键少数”的示范带动和国家机关“谁执法谁普法”责任落实,引导全社会尊法学法守法用法。

会议强调,要切实加强法治乡村建设,完善工作机制,坚持问题导向,营造浓厚氛围,不断健全党组织领导下的自治、法治、德治有机结合的乡村治理体系,为推动乡村振兴提供坚强有力的法治保障。要切实营造法治化营商环境,借鉴外地好经验好做法,推动建立优化营商环境的法治保障共同体;要坚持问题导向,针对企业面临的突出问题深化配套改革,为企业发展营造公平竞争市场环境。要强化工作保障,加强党的领导,各级党委(党组)要担负起主体责任,主要负责同志要把法治建设第一责任人职责扛在肩上、放在心上、抓在手上;要突出工作重点,加快补齐工作短板,不断打造工作亮点,切实做好“七五”普法终期验收工作;强化督查考核,确保各项工作有序推进。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪