株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

朱理平:坚持底线思维目标导向做好“六保”

全国两会上,落实“六保”任务被确定为守住今年经济发展基本盘的底线任务。自今年4月中央首次提出“六保”任务以来,我市即加紧制定“六保”工作方案,在坚持底线思维、目标导向之间,“六保”工作正全面铺开。

做好“六保”工作,必须坚持底线思维。做好“六保”,关键在保。受新冠肺炎疫情影响,经济社会发展面临一些难以预料的风险和挑战,在此背景下,各级各部门必须审时度势,树立“保”的思维,拿出“保”的举措,守住“保”的底线。必须意识到,“保”的工作,实际上也是我们长期以来一直在做的基本工作。我们要在扎实推进“民生100”工程中保居民就业、保基本民生,在深入推进“温暖企业”行动中保市场主体,在加快农业现代化中保粮食能源安全,在持续做大做强工业新兴优势产业链中保产业链供应链稳定,在保障公共服务职能机构正常运转及刚性项目支出中保基层运转。

落实“六保”任务,必须树立目标导向。“保”并不意味着发展目标的回缩,更不意味着发展速度的减慢。要看到,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。在常态化疫情防控背景下,经济发展的挑战与机遇并存。部分项目建设可能停滞,但国家加大新型基础设施项目建设的力度不断加大。国际市场可能受影响,但国内市场潜力巨大。因此,越是艰难的时候,越要以“跳起来摘桃子”的勇气坚定发展信心,越要抢抓机遇,加快在株洲推动一批新型基础设施、新型城镇化和重大基础设施项目建设,全面落实各类惠企政策帮助企业更好发展,大力促进汽车消费、旅游消费、电商消费,借势借力加快推进深化“放管服”改革、要素市场化配置改革等,以项目建设、消费回补、深化改革的实际成效,推动经济高质量发展。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。随着我市“六保”工作方案的加快出台,经济增长目标已全面融入“六保”目标之中。目标既定,关键是要踏石留印抓落实。我们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“踏平坎坷成大道”的闯劲全力落实“六保”任务,在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”的征程中,交上满意“答卷”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪