株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

3岁女孩将自己反锁车内 车外的父亲心急如焚……

downLoad-20200608091745

消防破拆营救女孩(通讯员 供图)

6月5日上午10时多,天元区嵩山路,一名女孩在车内玩车钥匙,不慎将自己反锁车内,车外的父亲心急如焚,赶紧拨打119报警。

黄山路消防站指战员介绍,女孩约3岁,当时在驾驶座玩车钥匙,她父亲就站在车外。车门被反锁后,孩子由于年纪太小不会开锁,父亲身上也没有备用钥匙,迟迟无法开门。

“我们到场后,考虑到车内温度较高,孩子哇哇大哭,赶紧对车子的右前车窗实施破拆,很快将孩子抱了出来。”上述指战员说,由于救援及时,孩子身体状况正常。

消防救援部门负责人介绍,一项测试表明,当户外气温为34℃时,只要30分钟,车内温度就能到达50℃。孩子一旦在高温下被锁车内,体温上升、体内水分散失的速度远比成人快,在封闭驾驶室内只需15分钟就可以使孩子的大脑遭到损伤。如果孩子的体温达到40℃,体内器官就会停止运行,非常危险。即便不是高温天,孩子长时间被锁在封闭的驾驶室内,也可能出现窒息等严重后果。

该负责人提醒,家长一定不要把孩子独自留在车内,不要让孩子在无人看护的车里玩耍,教育他们车内不是游乐场。

【相关案例】

●2011年8月,茶陵县一名3岁儿童清晨上幼儿园时被落在校车内,直至中午1点才被发现。孩子被送至医院后,最终因抢救无效死亡。

●今年4月,芦淞交警在拥军路上开展违停整治时,发现一名幼童独自在车内玩耍,车门已被锁。随后,交警通过车牌号联系上孩子父亲。原来,父亲去拿东西了,为了省事就把孩子留在车内,10多分钟后赶了回来。交警对孩子父亲进行了批评教育。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 周舟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪