株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

5G带来智慧生活新体验

株洲日报记者 任远

市民回到家,客厅吊灯自动亮起,窗帘和空调按照设定的模式自主开启,厨房的微波炉里一早放入的食物已经预热好……这不是电影里的场景,而是5G时代下智慧家庭的真实体验。

近日,由海尔智家和中国移动株洲分公司共同打造的5G智慧城市体验馆对外开放,记者受邀前往现场体验,感受5G给生活、工作带来的变化。

360截图-5398445

▲ 5G 智慧城市体验馆里,工作人员演示智能“魔镜”。(任远 摄)

5G赋能智慧新生活

早晨起床,站上体重秤,数据自动传输至“云端”,冰箱则自动调取体脂数据、健康资料,定制一周的私人营养菜谱。生活阳台上,洗衣机清洗完毕,晾衣架自动降下来。出门时,离家模式开启,充满电的扫地机器人从角落里爬出,安静地开始打扫房间。

就连洗漱台上的镜子也变得“智能”:类似一个放大的平板电脑,可看新闻、听音乐、网购,还可以与设备外联,记录生活种种。

“小U小U,我要睡觉了。”当说出指令,卧室内的空调进入睡眠模式,窗帘立刻关闭,氛围灯、香薰机等联动开启。入睡后,智能枕头主动监测睡眠状态,在浅睡、深睡阶段随时联动空调调整温度,营造最佳的睡眠环境。

“‘体验馆’实现了室内5G网络全覆盖,让这些应用于客厅、厨房等家庭生活场景的智能家居产品快速连接起来。”湖南盛海智能科技有限公司董事长吴盛介绍,这些智能家居产品集成于智能控制平台,通过这个平台,用户可以实现对全屋智能产品的智能控制,形成一个智慧家庭生态环境。

智能家居之间的关系更紧密

智能家居的概念早已有之,5G于它而言有何特殊意义?

“在物联网大热的背景下,‘万物互联’是物联网的终极目标,但是此前我们所谓的物联网仍然处于一个比较初级的阶段,原因之一就是网络带宽和响应速度没跟上。而在5G时代,这些问题将统统得到解决。”吴盛说,5G的传输速率基本上可以达到4G传输的10倍以上,这意味着智能家居之间的关系将更为“紧密”。

“比如说,你给电视机下达一个开启的命令,以前网速跟不上,需要停顿几秒后才有反应,但在5G网络应用后,反应时间被极大压缩,人们将真正感受到这些设备的‘智慧’。”吴盛表示。

智慧城市需要政府和企业一起发力

其实,不只是智慧家庭,依托于5G网络,海尔在智慧园区、智能社区、智慧校园等方面也尝试提供整体的解决方案。

“以社区为例,门禁、停车、视频监控、楼宇道闸等子系统都可集成到智慧平台上来。过去一些单一的、有些‘呆板’的设备,依托智能系统变得‘灵泛’。”吴盛举例说,在井盖中植入5G模块,一旦其破损,可直接发出警报,而无需再像过去一样只能由人工检查。

随着5G等新基建的逐步完善,社会将迎来一场彻底的数字化变革,但这一过程不是一蹴而就的,需要政府、企业共同努力。前不久,我市发布第一批12个5G典型应用场景。通过政府引导、市场主导的运作机制,我市整合、集聚了一批5G创新与服务资源,促进5G规模商用。“我们也期待更多政策支持,为智慧城市的发展提供更有力的支撑。”吴盛说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪