株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

《株洲市工业遗产保护条例》“满周岁” 株洲新增7处工遗文保单位

《株洲市工业遗产保护条例》“满周岁”

全市新增7处工遗文保单位

株洲日报记者 罗欣

去年5月1日,《株洲市工业遗产保护条例》(以下简称《条例》)正式施行。一年多来,《条例》执行情况如何?有哪些成效,又存在哪些问题?6月9日,市十五届人大常委会第53次主任会议听取了《条例》贯彻实施情况汇报。

成效:

去年新增7处文保单位

今年3至5月,市人大教科文卫委员会对《条例》贯彻实施情况进行了专题调研。情况显示,《条例》贯彻实施取得了一定成效。

按照《条例》规定,2019年7月,株洲市工业遗产保护专家委员会成立。专家专业类别涵盖文博、历史、艺术、工业、旅游等诸多方面,这也为之后工业遗产的保护创造了必要条件。

同时,出台了《清水塘工业遗址保护保留建议方案》,建议将清水塘工业遗址划分为保护、保留、拆除三个开发利用范围。其中,拟保护工业遗址12处,拟保留工业遗址29处。成功申报了一批工业遗产为省级和全国重点文物保护单位,其中6处为省级文物保护单位、1处为全国重点文物保护单位。

此外,积极推进了全市工业遗产保护工程,先后编制了国营三三一厂医院办公楼、株洲洗煤厂波兰专家楼、清水塘乘降所旧址、姚家坝火车站旧址、醴陵群力瓷厂旧址等一大批工业遗产保护修缮、展示利用、环境整治和“三防”工程勘察设计方案。完成了对湖南省陶瓷研究所瓷器藏品的鉴定,鉴定后的陶瓷文物数量为3194套12092件。

问题:

至今未制定工业遗产名录

调研情况表明,《条例》实施一年来,市、县两级工业遗产名录至今还未制订。原因何在?市人大教科文卫委负责人介绍,一方面,是由于文物行政主管部门受市博物馆建设困难等多重因素影响,未能会同相关部门开展工业遗产调查工作;另一方面,工业遗产所有权人或使用权人申请保护意愿不强,有的根本就不愿保护。

调研组人员在实地查看中发现,一些有价值的工业遗存和文物面临毁损。比如,醴陵沩山村已于2013年被确定为国家重点文物保护单位“醴陵窑”的核心地带,但近两年来违章建筑持续增加,非法采矿时有发生,部分遗址遭到严重的人为破坏。而在原清水塘工业区内,有一些已被列为保护类的工业设施遗存,也被拆走。

计划:

适时公布一批市级工遗名录

贯彻落实《条例》,下一步将如何做?

市人大教科文卫委负责人介绍,在抓紧进行工业遗产调查与认定工作、尽快出台首批株洲市工业遗产名录的基础上,应抓好重点保障工作,编制好工艺遗产保护专项规划,探索以政府投入为主、社会资本参与的经费保障新路子。

市文旅广体局负责人表示,将以《条例》为指导,全面推进全市工业遗产保护与利用工作。具体来说,联合工信、自然资源与规划等部门开展第二次全市工业遗产专项调查,适时公布一批市级工业遗产名录;委托专业机构编制《株洲市工业遗产保护与利用专项规划》,以规划引领保护、管理与利用工作;加强重点企业老工业及其设备、珍贵档案资料的征集,推动清水塘工业遗址公园及湖南株洲工业博物馆项目建设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪