株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

1至5月,株洲发放资助资金5131万元,受助贫困学子75576人次

家庭经济困难学生资助实现全覆盖

1至5月,全市发放资助资金5131万元,受助贫困学子75576人次

家庭经济困难学生资助实现全覆盖

株洲日报记者 侯德怀

通讯员/罗荣华

株洲日报讯 市教育局学生资助管理中心日前提供的资料显示,我市教育扶贫工作硬扎,连续4年获评全市行业扶贫先进单位,为阻断贫困代际传递打下了坚实基础;1至5月,全市发放资助资金5131万元,受助贫困学子75576人次。

扶贫先扶智,治贫先治愚。市教育局全面落实学生资助政策,建立集免、奖、助、补、贷等于一体的学生资助体系,实现了从学前教育到高等教育的全覆盖、各级各类公办民办学校的全覆盖、所有家庭经济困难学生的全覆盖。数据显示,2017至2019年,全市累计发放资助金37593万元,资助家庭经济困难学生49.38万人次。

我市把“精准资助”原则贯穿于学生资助与教育扶贫工作的全过程,利用教育扶贫“一单式”服务系统和全国学生资助管理系统,开展多轮大排查,并与扶贫、民政、残联等部门建立定期联络沟通机制,实现信息共享、数据同步更新,将全市义务教育阶段2.58万余名“四类”学生(建档立卡学生、残疾学生、农村低保学生、特困供养学生)全部纳入贫困学生信息库,确保资助资金及时送到真正需要的贫困学生手中。

小言(化名)同学毕业于九方中学,其母早年因病去世,奶奶患病不能自理,全靠父亲做两份清洁工维持生计。她从小学五年级开始享受“两免一补”,高中期间获得国家助学金和学校奖学金。去年考上大学后,又获得“金秋助学”活动资助5000元,顺利就读湖南第一师范学院。

今年疫情防控期间,市四中的小姜(化名)同学一家四口被确诊为新冠肺炎。市教育局学生资助管理中心在第一时间帮助小姜全家申领了省温暖工程基金会的专项资助8000元,并提前发放了2020年春季最高档国家助学金1500元,极大缓解了小姜家的经济压力。

我市还通过与有关职业院校携手开办“自强班”,招收初、高中毕业未能继续升学的贫困学生,不仅免去全部学费,还列入“雨露计划”,发放国家助学金,给予专门的生活费补贴等,做到帮扶对象精准、政策精准、培训就业精准,实现“培养一人,脱贫一户”目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪