株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康资讯 > 正文

株洲疾控中心通报学校急性病毒性鼻炎情况!

鼻病毒感染导致的急性病毒性鼻炎(普通感冒)风险评估

5月13日以来,我市部分县区陆续报告多起学校急性病毒性鼻炎(普通感冒),现就有关情况报告如下。

640wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

一、急性病毒性鼻炎基本特征

急性病毒性鼻炎呈全球流行,秋冬季和春季较发病率较高;临床症状主要为鼻卡他、喷嚏、流泪、鼻咽部刺激症状,3岁以上儿童很少发热,该病症状较轻,为自限性疾病,尚未有因该病死亡的报告,一般不导致肺炎;病原体为鼻病毒,目前已知有100多个血清型,感染后对不同血清型免疫性持续时间较短,经常重复感染,许多人每年患感冒1~6次, 人群普遍易感,好发于儿童;该病可经直接接触和飞沫传播,也可经鼻、喉分泌物污染的手和物品间接传播;潜伏期为12小时至5天,一般48小时。

二、发生的原因分析

1、鼻病毒是导致普通感冒最常见的病原体,占全部病例的20%-40%。由鼻病毒引起的急性病毒性鼻炎传染性强、潜伏期短,容易在学校、托幼机构暴发。

2、当前是鼻病毒感染的高发季节,加上复学时间不长,大量学生人群自社区集中到学校,为病毒在学校传播创造了有利条件,一旦个别传染源进入学校,容易短时间内引起暴发。

3、该病症状轻微,很少出现发热,难以通过晨午检发现,未能阻止有急性上呼吸道卡他症状的学生进入校园和班级。

三、趋势评估和严重性分析

预计在近期至未来一个月的时间内,我市城区中小学以鼻病毒感染为主的急性上呼吸道感染疾病将可能继续呈高发态势。

鼻病毒感染不属于法定报告传染病,发病后身体不适持续2~7天。该病症状较轻,为自限性疾病,尚未有因该病死亡的报告,一般不导致肺炎,因此,该疾病严重性低。但可引起劳动力的损失,如劳动效率的降低,因集体单位如学校暴发可导致学校停课,容易影响到学校的正常教学秩序。

四、工作建议

1、进一步加强晨午检。学校及托幼机构应加强晨午检、因病缺勤登记,发现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道卡他症状的学生病例应禁止进入校园。同时应禁止教职员工带病入校、上课、工作。

2、严格病例管理。对出现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道卡他症状的病例严格家庭隔离,发病后至少5天不得入校或从事教学等校园内活动,患病师生需要持当地医疗机构开具的复课证明才可返校。

3、严格疫情报告,学校1天内一个班级(宿舍)发生3例及以上或3天内发生5例有相同临床症状表现的病例要即时向当地教育主管部门和疾控中心报告。

4、做好环境和个人卫生。保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,开窗通风,保持空气新鲜。注意个人卫生,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现卡他症状后或接触类似病例时要戴口罩。

5、加强健康教育和宣传。学校可采用宣传画、板报、折页和告知信等形式宣传相关知识,教育学生注意咳嗽礼仪,养成良好的卫生习惯,加强体育锻炼,增强免疫力。

6、提升检测能力。能开展核酸检测的疾控中心,应紧急配备鼻病毒、冠状病毒、腺病毒等常见呼吸道传染病病原体核酸检测试剂。

7、严格聚集性疫情处置。一旦出现聚集性急性上呼吸道感染聚集性疫情,要在当地教育行政部门的组织领导下,在疾控中心的具体指导下,紧急落实如下控制措施:

一、强化晨午检、因病缺勤登记,发现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道卡他症状的学生。

二、严格疫情报告,学校新发现类似病例要向当地县级疾控中心报告。

三、做好终末消毒,做好教室、寝室、食堂及厕所的消毒工作。

四、在疫情宣告结束前,学生和教职员恢复佩戴口罩。

五、停止学校集体活动,尽可能减少人员聚集。

六、如疫情持续发展影响学校正常教学活动时,经疫情风险评估后,可自班级、年级、学校逐步实施停课或调整休息日措施。但要注意到停课有可能不能阻断传播,重新开学后,如不注意常规防控措施,仍可能再次发生暴发。

七、做好宣传解释和舆情监测,消除学生和家长的恐慌心理,防止人为炒作,避免影响学校正常教学秩序事件发生。

株洲市疾病预防控制中心

2020年5月17日

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪