株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康协会 > 正文

【全国疟疾日】消除疟疾控新冠,同防输入再传播

2020年4月26日是第13个“全国疟疾日”。由于今年新冠肺炎疫情原因,本次活动以“消除疟疾控新冠,同防输入再传播”为宣传主题。对赴非洲、东南亚等疟疾高流行区务工、经商和旅游人员的宣传,尤其抓好新冠肺炎疫情期间回国返乡人员的疟疾宣传和防控工作。医务人员应注意输入性新冠肺炎和输入性疟疾的鉴别诊断。为提高群众主动就医意识,加强医务人员诊断、转诊意识,有必要了解一下疟疾的防治知识。

疟疾是由疟原虫引起的传染性寄生虫病。患疟疾的时候常出现明显的寒战,所以形象地叫打摆子。疟疾是疟原虫寄生于人体引起的传染病,经蚊子叮咬而传播。人体疟原虫有4种,分别引起间日疟、恶性疟、三日疟和卵型疟。

疟疾临床表现包括发热、发冷、出汗等症状,恶性疟重症病例可出现意识障碍或昏迷等症状,如救治不及时可危及生命。如出现上述症状请及时到正规医院就诊。

治疗原则

①应用抗疟药愈早愈好。

②抗疟药的使用应遵循安全、有效、合理、规范的原则。

③力争根治,以免复发及转成慢性。

④重视对症治疗与护理,尤其是凶险发作患者,更要注意。

间日疟患者一般采用磷酸氯喹加磷酸伯氨喹治疗,在第二年春季还要采用伯氨喹再进行一次抗复发治疗;非重症恶性疟患者可口服青蒿素复方制剂,如双氢青蒿素哌喹片、青蒿琥酯/阿莫地喹片、复方磷酸萘酚喹片和复方青蒿素片等进行治疗;重症恶性疟患者应采用青蒿琥酯或蒿甲醚针剂进行抗疟治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪