株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

员工没拿到工资 还特地感谢老板?

这个老板不歧视且关心员工、传授厨艺,值得点赞

门店歇业了,还没结算工资,按理说员工应该很生气,但有两个小伙,不但没有埋怨老板,反而非常感激。昨天,他们致电晚报热线28829110称,要离开株洲了,借晚报对老板道一声谢谢。这究竟是咋回事?

昨天,在荷塘区红旗广场,记者见到了小杨和小罗,两人都是95后。谈及为啥想通过晚报表达感激之情,小杨称,老板孙先生平时爱看晚报,这种告别的方式显得真诚,有意义。

前天,二人工作的小饭馆歇业了,出租房也将在本月15日到期,这两天,两人打算收拾好行李,返回广西老家。

记者了解到,从5月起,两人有一个多月工资未结算,孙先生称会打到他们卡上,但二人从未提过这事。

小罗感慨,因为孙先生不仅是老板,更是他们的恩人。去年8月底,两人从老家出来,打算去长沙或者武汉务工,但因有“黑历史”,被很多地方拒绝。

“那时候初中毕业就没读书了,年纪小不懂事,大家犯过错误。但我们认为不能隐瞒,在面试时都会如实交代,没想到吃了很多闭门羹。”小杨说,他们是真心悔改了,也希望得到机会,告诉家人朋友,可以自食其力。

去年9月初,在长沙逗留了一周,兜里所剩无几,在网上看到招聘信息后,两人坐车来到孙先生餐饮店,应聘了服务员、帮厨。

“除了我们俩,店里还有保洁大姐和厨师,大部分菜肴都是孙老板夫妇自己做。”小杨说,应聘时,孙老板没有诧异于他们的过往,只是叮嘱想改过就要下决心。试用期一周过后,他们留下上班了。考虑到他们没钱,孙老板还特地租了房子,包吃包住。

原本今年春节,饭店打算继续营业,三个大冷柜放满了食材。可新冠疫情来袭,打乱了孙老板的计划。房东虽然减免了一个月房租,可还是入不敷出,重新开业后,生意淡了许多。

“疫情期间,情况这么难,老板还是给我们发放了基本工资,房租也没断过。”小罗表示,孙老板有一对儿女,在读高中和初中,经济压力也很大。得知孙老板难以撑下去后,有可能关门歇业,心里十分不舍。

今年5月初起,店里没生意时,孙老板及老板娘就教两个小伙做拿手湘菜。小罗说,他们心里清楚,孙老板是在传授手艺,让他们日后有口饭吃。

二人说,等回老家,在父母的帮助下,他们打算开个小馆子试试。

随后,记者拨通了孙老板的电话,面对感谢,孙老板说,两个小伙很勤奋,人都会犯错,总要给年轻人一些机会。至于工资的事,以后肯定会补上。

“这边实在难以周转,我老表推荐我去做厨子,我已经答应了。”孙老板说,他老家在渌口,等两小伙得空,随时欢迎回株洲看看。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪