株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲高考学生看过来!7月26日起填志愿,这六类考生可加分

株洲晚报记者 何春林

记者昨日从株洲市教育考试院获悉,湖南省下发了《湖南省2020年普通高等学校招生工作实施办法》(以下简称《办法》),部署今年高考安排、招录等工作。

▲每年的高考志愿填报均吸引众多目光。图为市二中往年咨询场面(资料图) 全媒体记者 成建梅 摄

▲每年的高考志愿填报均吸引众多目光。图为市二中往年咨询场面(资料图) 全媒体记者 成建梅 摄

高考时间

7月7日至8日举行

湖南省全国统考时间为7月7日至8日。

具体科目考试时间安排为:7月7日9:00至11:30语文、15:00至17:00数学;7月8日9:00至11: 30文科综合/理科综合、15:00至17:00外语,外语听力测试内容安排在外语笔试考试开始前进行。

志愿填报

7月26日起填报志愿

《办法》规定,今年考生填报志愿时间为:本科提前批志愿(含该批的国家专项计划)7月26日至27日填报,其他批次志愿7月 26日至8月1日填报。

考生可在湖南省教育考试院主办的《教育测量与评价·高考志愿指导专刊》和《教育测量与评价·高校招生计划专刊》以及湖南招生考试信息港网站(http:// www.hneeb.cn)、“湖南考试招生”微信公众号(ID:hnkszswx)上查询填报志愿的相关信息。

新增“基层水利特岗人员”招生计划

根据《办法》,湖南省部分高校将新增基层水利特岗人员招生计划。

高考志愿按录取批次分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批,另设“单科优秀考生”志愿和“国家专项计划”志愿。

在本科提前批中,“军事院校”志愿栏设10个学校的平行志愿;“省内公费定向师范生”“农村定单定向免费医学生”“基层农技水利特岗人员”“民航飞行学员”志愿栏各设1个学校志愿;“非定向”志愿栏和“国家专项计划(提前批)”志愿栏设2个学校志愿(分一、二志愿);“定向”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。本科一批至本科三批、高职专科批的“非定向”志愿栏设10个学校的平行志愿。

本科提前批“军事院校”“省内公费定向师范生”“农村定单定向免费医学生”“基层农技水利特岗人员”“民航飞行学员”、本科一批、本科二批、本科三批以及“国家专项计划”各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。

值得注意的是,参加有关民航招飞院校组织的政治考核和体检复检合格、且在民航招飞系统中确认并生成了“有效招飞申请”的考生,方可填报本科提前批中的“民航飞行学员”志愿,且必须填报本人“有效招飞申请” 范围内的院校(征集志愿不限 “有效招飞申请”中的院校)。

高招录取

“强基计划”录取备案在本科提前批之前进行 

《办法》明确,今年高校招生录取批次安排依次为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批。各批次不同志愿栏一般按“高水平艺术团”“ 中南大学综合评价录取”“高校专项计划”“非定向” “定向”“民族班”“预科班”顺序投档录取,高水平运动队招生与该校其他同科类计划同批录取,部分高校基础学科招生改革试点(简称“强基计划”)录取备案和空军、海军飞行学员招生投档录取安排在本科提前批之前进行。

“国家专项计划”中需要面试的院校安排在本科提前批录取,其他院校录取安排在本科提前批之后、“高水平艺术团”志愿投档前进行;“地方专项计划”录取与本科一批“非定向”平行志愿院校同时进行。已被高校正式录取的考生,一律不准改录。

除军事、国防和公共安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例,不得对报考非外国语言文学类专业的考生做统考外语语种限制。考生可以到当地招生考试部门查询自己的录取结果,也可以在湖南招生考试信息港(http://www. hneeb.cn)网站或省教育考试院及招生高校指定的其他渠道查询录取结果。

考生收到录取通知书后,应及时通过以上途径进行查询和确认,如查询到的录取结果与录取通知书上的录取学校、录取层次、录取类型不一致,则该录取通知书不属于普通高校招生录取通知书。录取工作结束后,本、专科层次招生一律不安排补录,也不办理已被录取但未到校考生的删除手续。

【相关新闻】

这些学生可加分

最多可加20分

《办法》规定,有下列情形之一的考生,可以在考生文化统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中增加分数幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

(1)少数民族自治州、县(含享受民族自治地方优惠政策待遇的县、区)和少数民族乡的少数民族考生,可以加20分。

(2)少数民族自治州、自治县(含享受民族自治地方优惠政策待遇的县、区和江永县、绥宁县、会同县、沅陵县、慈利县、石门县等 6 个少数民族人口过半县)和少数民族乡的汉族考生,可以加 5 分;江永县、绥宁县、会同县、沅陵县、慈利县、石门县等 6 个少数民族人口过半县的少数民族考生,可以加 10 分;其他散居区的少数民族考生可以加5分。本条加分项目仅适用于向我省所属高校投档时使用。

(3)归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生,可以加10分。

(4)烈士子女可以加20分。

(5)自主就业的退役士兵可以加10分。

(6)在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可以加20分。

省内高职院校特殊专业

最多可降30分录取

农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档,由高校择优录取,降分投档以考生填报的征集志愿为依据(没有征集志愿的,其降分投档以考生第一次填报的志愿为依据)。

其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。农林、航海、地矿等专业降分录取的考生,原则上不得转入其他专业学习。

经省教育厅批准的省内高等职业院校的特殊专业按考生志愿从高分到低分投档。在录取控制分数线上录不满额时,可适当降分补充投档,最大降分幅度不超过30分(降分投档以考生征集志愿为依据)。特殊专业招生须将其招生计划单列,在录取过程中不能追加计划,录取到特殊专业的考生不得转入其他专业学习。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪