株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【产业项目建设年】谁英雄谁好汉 项目建设比比看

株洲各县市区发改局、重点建设项目事务中心负责人观摩重点项目

株洲日报记者 廖喜张 通讯员/向延平 周轩宇

6月11、12日,市发改委组织各县市区发改局、重点建设项目事务中心负责人,观摩重点项目并座谈交流,找差距、学经验、促提升。

该活动是我市产业项目建设年“看、学、议”活动的延续。

形成产业链 打造产业集群

走进天元区,年产5万辆新能源商用货车项目、国家新能源机动车产品质量监督检验中心(株洲分中心)项目正在加快推进,令人印象深刻。一条从研发设计、零部件生产、整车制造以及检验检测的新能源汽车产业链条初步形成。

来到醴陵市,旗滨电子玻璃和节能玻璃项目已相继投产,自动化生产线上,一块块玻璃缓缓下线。醴陵市依托旗滨玻璃项目,全面延伸玻璃产业链条,加速构建玻璃产业集群,“百亿产业、特色园区、玻璃高地”呼之欲出。

引进一个项目,培育一个龙头,集聚多个项目,形成一条产业链,打造新的产业集群,形成集聚发展。天元区新能源汽车产业链、醴陵市玻璃产业链的不断壮大,各县区都深感压力很大、启发很大。

“有差距,有压力。”攸县发改局局长邓小荣表示,各县市区聚焦产业链、壮大产业链,给了地方经济无限的发展和想象空间。攸县将聚焦产业链精准招商,逐步将该县以煤炭为主的传统产业,转型为以高分子新材料为支撑的新型产业。

培育新动能,完善产业链。石峰区发改局局长黄斌表示,将开展“5+1”产业链发展行动,完善产业链招商体系,构建现代多元产业格局。茶陵县发改局局长陈章勇表示,将重点围绕电子电器、建筑建材等,加大招商引资力度,做实产业项目强链、延链、补链文章。

抓好大项目 夯实发展基础

重大项目投资额大、带动能力强,是高质量发展的“压舱石”。今年,我市围绕省重大产业项目、省重点项目、总投资5亿元以上大项目,抓重点、控节点、疏堵点、破难点,突出抓好一批投资体量大的项目建设,夯实发展基础。

在荷塘区金山工业园,三一智能制造以及金属材料数字化加工贸易中心现场,机械轰鸣,施工正酣。项目总占地面积2400亩,将以三一集团二级部件智能制造为核心,计划2022年底全部建成。

在株洲经开区,万达广场项目和华胜信息项目推进速度很快。得益于“拿地开工同步制”,经开区对审批权限内已签订入区协议并明确用地范围、规划条件、土地报批征拆已完成的社会投资工业项目,开辟绿色通道,实现“拿地即开工”。

学先进,找差距,补短板,促提升,各县市区掀起“你追我赶、比学赶超”的浓厚氛围。

芦淞区发改局局长李林表示,将积极对接“三类500强”企业、湘商企业、上市公司、龙头企业,努力在“招大引强”上求突破。渌口区发改局局长刘力军表示,将加大招商引资力度,活用乡情、中介、代理等多种招商手段,全力引进一批大项目、好项目。炎陵县发改局局长潘泽旺介绍,该县开展“百日攻坚”活动,县级领导带头示范,全力以赴统筹抓好产业项目建设工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪