株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

“感冒”后头痛别大意,警惕发生脑膜炎

(湖南省第二人民医院神内二科医师:邓明珠)

长沙的天气说变就变,早晨还是淅沥沥的小雨,中午就艳阳高照,气温更是如“过山车”般变幻莫测,一不小心就有很多人感冒。这不,家住雨花区的谢先生近日就中招了。谢先生在淋雨后没有及时更换衣物,之后便“感冒”了,发热、头痛、全身酸痛。由于新型冠状病毒肺炎疫情的原因,他不愿至医院就诊,自行吃了几天感冒药并无好转,头痛更是愈发严重了,夜间甚至都会痛醒,于是来到湖南省第二人民医院神内二科就诊。

主管医生邓明珠详细询问了患者病史并做了仔细的体格检查,认为谢先生并非简单的“感冒”。在进一步完善了头部增强核磁共振及腰穿脑脊液检查后得出诊断,原来谢先生是患上了“病毒性脑膜炎”。经过规范的抗病毒治疗,患者病情好转出院,并未遗留任何后遗症。

该科室科主任谭佩珍主任医师提醒大家:病毒性脑膜炎是一种由病毒(包括单纯疱疹病毒、带状疱疹病毒、肠道病毒等)引起的中枢神经系统感染性疾病。任何年龄均可发病。绝大多数脑膜炎患者起病之初都与感冒有相同的症状,比如:发热、头痛、流涕、咽痛、食欲不佳、乏力、肌肉酸痛、腹泻等。但如果发热或头痛症状反复,出现呕吐、抽搐、精神行为异常、精神萎靡等症状时,就需怀疑有病毒侵犯颅内的可能性,需尽早就医。大多数病毒性脑膜炎,经过积极的药物治疗,可以完全治愈,不留后遗症,但如果治疗不及时,可能出现其他并发症,发展成重症脑炎或出现脑实质受累,可能出现高热、昏迷、抽搐,还可遗留神经系统后遗症,严重时有生命危险。

谭佩珍提醒大家:感冒后头痛不能大意,当心进展为脑膜炎。季节更替温差大,做好防护是关键。防护要注意以下几点:1.加强锻炼,增强体质;2.注意均衡饮食,适当增加蛋白质及维生素摄入;3.规律作息,注意食物及个人、环境等卫生;4.注意室内通风,减少人员聚集,避免交叉感染,注意及时增减衣物,避免受凉;5.出现上呼吸道感染症状时需及时治疗,避免拖延导致脑膜炎。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪