株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

宝宝臀纹腿纹不对称 可能也是一种病

有些家长带宝宝做体检时,医生总是要脱掉孩子的裤子,让其俯卧,拍拍屁股、拉拉双腿。当发现孩子两侧屁股、大腿的纹路(专业用语为臀纹、腿纹)不对称时,一般都会建议家长带孩子去给骨科医生看一下,检测髋关节发育是否不良。对此,有家长提问,臀纹不对称难道还是一种病?

婷婷是一名新手妈妈,宝宝出生才3个月。前几天,她和丈夫带着宝宝去市中心医院儿保科做体检。检查时,医生发现孩子的腿纹不对称,建议做B超检查。

“孩子是胖成这样的,没必要检查。”一开始,婷婷的丈夫认为医生小题大做,婷婷则听从了医生的建议。结果,B超显示孩子先天性髋关节发育不良。

市中心医院儿保科副主任医师唐琼介绍,此病又称为发育性髋关节脱位,发病率约为千分之一,且女孩的发病率远高于男孩。由于宝宝出生前缩在子宫里,空间狭小,而宝宝柔软的股骨头在生产时要承受数小时的强力挤压,很容易从关节窝中脱出。宝宝出生后,在某些外力的作用下,比如绑腿、兜抱等,股骨头上的软骨也容易变形移位,从而影响髋关节发育,甚至造成髋关节脱位。

“因患儿年龄、脱位程度、单侧或双侧发病等不同,所以临床表现并不相同。”唐琼介绍,患儿早期表现为臀纹、腿纹不对称。随着年龄的增大,会出现跛行步态、鸭步等,影响日后生活。如果在婴儿期就能得到及时干预的话,能够刺激髋关节整体的发育和生长,从而恢复正常。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 袁姣晖)

【知多点】孩子髋关节发育不良有哪些特征?

1.臀纹不对称;

2.两踝靠拢时,双膝高低不等,双下肢不等长;

3.宝宝平卧时,两髋、两膝各屈至90度后,用手分开其大腿时很紧,外展打开的幅度不能超过70度;

4.给宝宝把尿或者是宝宝活动下肢时,常可以听到“咯噔”一声;

5.能独走的小孩步态跛行或摇摆;

6.臀部扁而宽,股骨大转子突出,若为两侧都脱位时,可见臀部后耸,腰前突增大。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪