株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

危化品车发生事故怎么办?“教科书式”抢险应急演练来了

株洲网讯(通讯员 夏四亮 记者 刘姝琪)发生在沈海高速温岭西互通匝道口的“6.13”液化气槽罐车爆炸事件,引起了大家对于危化品车安全运输的高度关注。6月15日上午,市运管处组织相关危化品企业开展涉及交通运输事故的发现上报、预案启动、现场抢险、安全疏散等内容的运输抢险应急演练,并对危化品企业进行安全检查。

GetAttachment (58)

GetAttachment (59)

▲危化品运输抢险应急演练现场。(通讯员 供图)

当天上午11点20分,一辆危化品运输车在行驶过程中,轮胎突然冒烟。发现这一情况后,驾驶员立即停车,将车上所有电源切断并启动紧急截断阀。同时,车上随车人员立即报警,并在车辆后面100米左右位置放上三角架警示标志。

交警和消防人员到达现场后,交警对道路进行封闭,消防人员根据现场情况。为了避免槽罐车的车体温度进一步升高,引发新的火灾,消防人员对罐体采取喷水控制温度。同时,救援油车到达现场,将事故车上剩余的油料进行转移。最终,在多方力量的协助下,槽罐车上的安全隐患得到解决,道路恢复正常。

GetAttachment (60)

▲对危化品企业进行安全检查。(通讯员 供图)

据了解,每年夏季都是危化品车容易发生事故的高发期。此次应急演练,进一步检验和强化了我市各运输企业应对突发事件的应急反应能力和应急处置能力,进一步增强了运输企业安全生产责任意识和安全防范意识。

目前我市共有20家危化品运输企业,总体情况较为平稳。下一步,市交通运输局将吸取沈海高速温岭西互通匝道口的液化气槽罐车爆炸事件的教训,加大对企业的监管力度,开展所有危化品车辆的隐患排查,加强人员培训,提高从业人员的安全防范意识,确保我市道路运输安全稳定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪