株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

不起诉听证成法治小课堂

株洲日报记者 沈全华

通讯员/易莱香 唐明月

株洲日报讯 6月18日,荷塘区检察院对一起拟不起诉的串通投标案进行公开听证,邀请政协委员、律师、案件侦查人员、人民监督员等参加,以进一步健全检察权运行的外部监督机制。

据查,2018年6月,在一次项目招标中,被不起诉人周某为使其公司中标,采取与别的公司串通的方式,对我市某学校50架钢琴采购项目进行围标,最终该公司以单价16676元/台、总价83万余元中标,非法获利16万余元。

检察官在审查中发现,该公司此前未受过行政机关的处罚,而周某作为公司的负责人和负责投标工作的管理人员,此前也无违法犯罪记录。案发后,周某如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,积极退赃。

听证会上,员额检察官谢永辉介绍了基本案情、诉讼经过、认定事实及证据,对拟不起诉的意见和理由进行了详细阐述。并提出受疫情影响,民营企业的生存发展面临较大压力,全力护航企业经济发展显得尤为重要。根据宽严相济刑事政策,综合考量整体案情和企业生存发展实际后,拟对其作相对不起诉处理。

随后,听证员进行案件评议,综合整体案情发表监督意见,大家一致认为:该案认定事实清楚,审查程序合法,适用法律适当,支持检察机关拟不起诉决定。

人民监督员易剑表示,周某的行为构成犯罪,但情节较轻微,认罪态度良好,也有法定从轻减轻情节,同意不予起诉。同时,周某要深刻认识到自己的错误,学法知法守法。

“以此为戒,改过自新!”周某表示,今后将守法诚信经营,公平参与市场竞争。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪