株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

吃冰淇淋引发哮喘 16岁男孩差点丢命

吃冰淇淋引发哮喘 16岁男孩差点丢命

医生提醒:有哮喘病史的市民切勿“贪凉”

株洲日报记者 刘琼

通讯员/刘利 易进华

株洲日报讯 炎炎夏日,吃冰淇淋成为不少人降暑的一个方式。6月18日,16岁的乐乐(化名)却因为一根冰淇淋引发哮喘,差点丢了命。

当晚8时,在市中心医院急诊室,前来就诊的患者络绎不绝。此时,乐乐在妈妈的搀扶下来到分诊台,只见他呼吸急促,面色潮红,嘴唇发绀。

“医生,我儿子吃了根冰淇淋后就成了这样。”乐乐的母亲焦急地说道。

原来,乐乐在下晚自习后吃了根冰淇淋。吃完不久,他就出现呼吸困难症状。

经检测,乐乐的血氧饱和度为88%。询问完既往病史后,医生诊断,他属于支气管哮喘急性发作。

“把患者送到抢救室,吸氧、监护、输液……”见状,医生立即展开系列抢救措施。所幸,一个小时后,乐乐转危为安,呼吸也平稳了。

一根冰淇淋为何差点要了乐乐的命?市中心医院急诊科主任谭钰珍介绍,普通人吃冷饮并无大碍,可对于有哮喘病史的人而言,突然的冷刺激可诱发病症发作,若送医不及时,会导致严重的呼吸衰竭甚至死亡。她提醒有哮喘病史的市民切勿“贪凉”,要避免冷饮刺激。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪