株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

全市102个派出乡镇(街道) 监察办全部挂牌

株洲日报记者 陈正明

株洲日报讯 6月17日至19日,全市各县市区监察委员会派出102个乡镇(街道)监察办公室相继挂牌。这标志着我市全面打通对监察对象监督的“最后一公里”。

乡镇(街道)监察办公室与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,实行“一套班子、两块牌子”,既履行纪律检查职责,又履行国家监察职责。监察办对乡镇(街道)管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、经县市区监委授权管辖的行使公权力的公职人员以及其他有关人员进行监察。

监察办依据县市区监委授权,履行监督、调查、处置职责,重点是日常监督。具体来说,监察办主要对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;经县市区监委批准,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法进行调查;对违法的公职人员作出政务处分决定;向监察对象所在单位提出监察建议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪