株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

大班额年内“清零” 半数孩子可读公办幼儿园

走向我们的小康生活”之五

“家门口建了所公办幼儿园,功能室、阅览室一应俱全,孩子每个月幼儿园支出要省下1000多块咯。”5月9日,天元区雷打石镇新龙村村民王爹爹在电话里和在外打工的儿子分享这一好消息。

【学前教育】一半孩子可读公办园

当天,天元区雷打石镇新龙村龙泉幼儿园建成并移交给区教育局统一管理。这所全新的幼儿园有环保橡胶颗粒跑道、风雨小操场,可提供120个幼儿园位。每个月保教费只要500元,再加上伙食费采取保本不盈利收取,月收费不到千元。

“屋门口的幼儿园,还是公办的,这可是件大好事。”多位村民说,多年来村里一直没有幼儿园,孙女只得就读于距离较远的砖桥幼儿园,校车单程费时半小时左右,尤其是冬天,早早就要爬起床的孩子经常哭脸。

今年秋季,天元区还将按同样标准建设泉丰、株木两所农村公办幼儿园,提升农村学前教育服务能力。

近年来,我市对标国家“2020年公办园在园幼儿占比达到50%”的目标,打响了学前教育补短板攻坚战。因地制宜、多措并举实现新增公办幼儿园167所,公办园在园幼儿占比达32.52%,比2018年底提升了17个百分点。

根据既定计划,我市将通过新建、置换、回购、转制等方式,分三年新增公办园位54700个,力争2020年底实现公办园占比50%以上目标。

与此同时,一部分私立幼儿园转为普惠性幼儿园。相比之前,幼儿每月保教费下降100元到800元不等,老百姓得到了真实惠。

2

【义务教育】大班额年底前可全部“清零”

上个月,我市公布了义务教育招生范围,家住天元区美的城小区的刘先生发现,自己所在的小区入学划片到了天元区隆兴小学。“新学校建在家门口,学校还那么高端大气上档次。”刘先生感到很满意。

该区隆兴小学、白鹤菱溪小学、隆兴中学、泉丰小学、二中附一小等学校均计划下半年交付使用,预计增加学位超过9000个。

2018年,我市义务教育超大班额在全省率先“清零”。2019年,我市累计消除大班额621个,大班额率从2018年的7.8%降为1.05%。今年,我市已累计消除义务教育大班额46个,剩余的大班额预计在年底前将实现全部“清零”。

在消除义务教育大班额“歼灭战”方面,我市做了哪些事情?

市教育局发展建设科负责人介绍,我市出台了《株洲市消除义务教育大班额三年行动方案(2018-2020年)》,明确各县市区年度工作目标和责任;印发了《株洲市贯彻落实<湖南省中小学校幼儿园规划建设条例>实施办法》等文件,合理规划义务教育学校的布局、服务半径和办学规模,保证中小学的规划建设与城乡发展、人口增长相适应。

2018年通过新建、改扩建、整合其他资源等方式,我市增加学位21150个。2019年增加学位22157个。市本级每年设立1000万消除大班额专项资金,对县市区予以奖补。

今年我市将实施乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校“两类学校”建设,继续增加学校学位,同时减少城乡、校际间差异,稳定乡村生源。

【破解“三点半”难题】逾10万学生获实惠,“株洲模式”在全省推广

针对义务教育学校“学校放学早、家长下班晚、孩子没人管、校外辅导收费贵”的“课后三点半”难题,我市去年秋季开学后,全面推行校内课后服务(俗称“三点半”)工作。

记者在天元区的尚格小学、天元小学和荷塘区启明小学等小学看到,“课后三点半”活动丰富多彩:爱好体育的,可以学篮球、足球、武术等;爱好音乐的,有陶笛、竖笛、合唱课可以上。

数据显示,全市超过10万名学生享受了学校“课后三点半”服务。此举既解决了“上班族”的后顾之忧,又丰富了学生课余生活、拓展了兴趣技能、促进了个性发展,被省教育厅誉为化解学生“课后三点半”难题的“株洲模式”,并在全省推广。(株洲日报社首席记者 何春林 通讯员 郑奕 曾雅)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪