株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

老人吃隔夜海鲜导致急性肾衰 医生:放置时间超过8至10个小时的最好少吃

夏季气温升高,食物的腐败速度也随之加快。吃剩菜看似勤俭节约,可一旦误食变质的食物,诱发了疾病,付出的代价远高于节省的剩菜成本。近日,家住芦淞区徐家桥的王阿姨,就因为食用了变质剩菜,住进了医院。

王阿姨的女儿张女士告诉记者,近日,家里来了客人,她与丈夫从市场上买了一些海鲜,回家烹饪待客。由于当天菜比较多,饭后剩了不少菜。母亲平时比较节约,为了不造成浪费,接下来的两天里一直食用剩菜。“结果我妈拉了一天的肚子,我看她脸色不好,赶紧将她送往医院。”张女士说。

经医生诊断,王阿姨因误食了变质海鲜,导致急性肾衰,幸亏送医及时,没有造成严重后果。

剩菜剩饭到底能不能继续食用呢?记者就此事咨询了省直中医院消化内科主任医师刘新文。

刘新文介绍,放置时间超过8至10个小时的菜肴,最好少吃,尤其是一些特殊种类的食物,由于变质快,可能分解有害物质,对身体造成的危害非常大。

其中,虾、蟹等蛋白质含量较高的食物,放置时间过长,会产生蛋白质降解物,容易造成肝、肾功能的损害。而菠菜、芹菜等硝酸盐含量较高的蔬菜,放置时间长了以后,很容易转化为亚硝酸盐,也会对健康造成影响。

刘新文还提醒,放入冰箱储藏的食物,一定要记得用保鲜膜或保鲜袋与空气隔离,以免冰箱里的细菌对食物造成二次污染。(株洲晚报见习记者 廖智勇 通讯员 张倩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪