株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

端午当天,株洲有3处地方可观赏龙舟赛

这个端午节 龙舟“粽”情划起来

端午当天,全市有3处地方可观赏龙舟赛

株洲日报记者 刘平

downLoad-20200624094658

6月23日,挽洲村的龙舟队在训练。 周国华 供图

株洲日报讯 6月23日上午9时18分,渌口区龙船镇挽洲村,一条龙舟在鞭炮声中驶向江中。龙舟上的鼓手、舵手、划桨手,均为挽洲村村民。他们开展训练,为端午节的“龙舟聚会”做准备。

据悉,端午节,湘江挽洲岛段将有来自株洲、衡阳的10条左右龙舟一起竞技。同时,攸县也有两处河段将举行龙舟赛。

江边村庄自发组织“龙舟聚会”

咚、咚、咚……江面龙舟上传来阵阵擂鼓声。在挽洲村村民展开训练的同时,另有来自其他村庄的龙舟也在开展训练。

挽洲岛绿色生态旅游促进协会会长周国华介绍,当地有端午节划龙舟的传统,沿江村庄普遍备有龙舟,每逢端午节会联合组织开展划龙舟活动。

目前,有来自龙船镇梅山村、挽洲村、荷包村、庙前村、赤石村的5支龙舟队准备于端午节划龙舟。在与龙船镇隔江相望的衡阳市衡东县三樟镇,也有来自几个村庄的龙舟队准备在端午节与龙船镇的龙舟会合。

周国华表示,出于安全考虑,龙舟队已按要求到相关部门进行备案登记。届时,划龙舟活动将集中在上午9时至11时、下午2时至5时举行。

3地可看龙舟赛,强降雨可能来搅局

梅山村村民反映,以往的划龙舟活动,湘江两岸都吸引了不少村民、游客观看。

周国华提醒,划龙舟活动非常精彩,但安全问题不容忽视,希望前往观看的市民和游客注意安全。

根据交警部门发布的端午节假期全市大型龙舟赛举办情况预报显示,除了渌口区龙船镇,攸县洣水河一桥至二桥、攸县上云桥高车头市场处河段也将在端午节举办龙舟赛。

根据天气预报信息,我市端午节假期晴雨相间。端午节前一天及端午节当天,有一次大到暴雨降水过程,可能对龙舟赛造成影响。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪