株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

300项目沪洽周上“云招商”

以战略性新兴产业及先进制造业为重点,突出产业集群和产业链配套

300项目沪洽周上“云招商”

以战略性新兴产业及先进制造业为重点,突出产业集群和产业链配套

株洲日报记者 刘芳

通讯员/谭茜君

株洲日报讯 2020湖南—长三角经贸合作洽谈周(简称“沪洽周”)将于月底开幕,此届“沪洽周”筹备情况如何,活动有何特点?对此,记者进行了采访梳理。

首次线上+线下全球直播

此次“沪洽周”株洲市相关活动,是2020年株洲积极对接长三角地区的第一场全市重大经贸活动。

由于疫情防控的需求,今年沪洽周首次采取开放式网络全球直播的方式举行,将“线下对接”改为“云端互动”。市商务和粮食局副局长李迅介绍,“云招商”“云签约”“带货直播”等方式已成为时下新业态,我市采取网络直播的方式举办活动,是对创新招商活动新模式的一次探索,通过整合各类数字化招商资源,利用大数据、云计算等新技术,建立网络招商长效机制,提升工作效率。

本次活动以战略性新兴产业及先进制造业为重点,突出了产业集群和产业链配套企业的引进。此外,活动主办方将进一步精准邀商,重点研究目标企业,对产业关联度高、有影响的领军企业负责人和行业领军人物,发出电子邀请和直播二维码。

为全方位、宽领域、深层次推动我市产业发展,本次活动筹划的6场产业链专题招商活动,主要围绕我市建立的16条工业新兴优势产业链和文旅产业链进行推介,重点介绍产业链发展现状、集群优势、配套能力、招商重点等,力争实现深度解读、专题对接,为有效推进产业链招商工作搭建平台。

拟签约39个项目,投资总额498.3亿元

今年,我市共包装策划了300个项目,总投资额约1753亿元,涉及先进轨道交通装备、新能源汽车、航空航天等16条新兴优势产业以及社会事业、基础设施、其他综合类等产业,其中亿元以上项目200个,54个已列入省项目库。

据悉,300个招商引资项目将于6月30日举办“株洲投资环境及重点产业推介会”上发布。

经过前期对接,已达成一批重要合作成果。截至6月22日,本次“洽谈周”将现场签约项目39个,投资总额498.3亿元。其中:省级上台签约项目3个,投资总额124亿元;纳入省签成绩项目22个,投资额417.7亿元。这39个项目中,投资方属于“三类500强”的项目有9个,投资额合计284.7亿元。

“湘品网上行”,为株洲特色农产品打call

此次沪洽周期间,省政府还将举办“湘品网上行”活动,推荐销售当地特色农产品。届时,我市也将设置株洲分会场,将有相关领导到直播间为株洲产品打call。

我市组织企业直播带货分为两种方式,一是组织参加淘宝直播活动,淘宝、天猫频道将推出“湘品网上行”湖南专场聚合页,市商务和粮食局将推荐已经开设了淘宝直播、且本身具备一定关注度的淘宝、天猫农产品商家,在本次活动规定的时段开播,阿里集团向参与活动的商家提供免费的流量支持,市政府、市商务和粮食局的相关领导将到直播间为株洲产品打call代言;二是参与网红直播带货,组织本地优质产品,对接知名网红主播,经选定的本地产品,将由知名主播在杭州演播室带货销售,提供产品的本地商家只需接单发货即可。

活动期间,我市还将组织炎陵黄桃和奈李、茶陵茶叶和茶油、攸县香干和米粉、醴陵玻璃椒等极具本地特色的优质产品及各商家重点推出的产品,通过淘宝直播的形式向全国推荐。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪