株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

走出去 请进来 株洲开放型经济行稳致远

走出去 请进来

株洲开放型经济行稳致远

株洲日报记者 刘芳

通讯员/罗桥勇 谭茜君

近年来,株洲在创新引领、开放崛起的战略引领下,展示出浪遏飞舟的雄壮气魄。百业兴旺的株洲,商务粮食和开放型经济工作发展成绩亮眼。

目前,株洲与全球152个国家和地区有贸易往来,“朋友圈”越来越大,“粉丝量”越来越多,国际贸易市场更趋多元。

去年株洲进出口额达201.8亿元,同比增长32%。

“走出去,请进来”,株洲强起来。

外经外贸不断壮大

近年来,我市开放型经济进入高速发展阶段。

外贸主体稳步增加。全市共有备案外贸企业1707家,较2012年的488家增加1219家。有进出口实绩企业为565家,较2012年度的282家增加283家,其中有126家企业实现破零,92家企业实现倍增。

自2012年以来,全市外贸进出口额持续保持在20亿美元以上规模(2016年除外)。去年,我市外贸成绩再次刷新,实现进出口额29.3亿美元(201.8亿元),突破200亿元大关,实际利用外资15.36亿美元,对外经济合作营业额7.84亿美元,同比增长32.5%。

2019年,对外经济合作营业额达7.84亿美元,同比增长32%;外商直接投资项目8个,全市实际利用外资15.36亿美元,同比增长13.4%。

2014年至2018年,我市连续5年荣获“中国外贸百强城市”,2014年首次登榜,排名97位,2018年排名80位。

QQ截图20200624095631

QQ截图20200624095603

QQ截图20200624095621

招商项目持续引进

近几年来,株洲招商引资工作成绩亮眼,先后获评了“中国十大最具投资价值城市”“中国最佳营商环境十大城市”等荣誉称号,项目签约不断实现突破。

2012年至2019年,全市总体实现签约项目4753个,其中内联引资项目4168个,外商直接投资项目585个;实际引资超过3350亿元,其中,内联引资金额达2814.81亿元,实际利用外资81.9亿美元。

2019年,全市新签约项目457个,亿元以上项目223个,分别较2018年增加158个、51个,完成省认定“500强”项目25个,居全省第二,均创历史新高,其中,三一重工、碲化镉项目投资百亿元以上。

通过招商引资,我市引进了西门子、惠普、微软、三菱、北汽等多家世界500强项目;先后引进湖南移动数据中心、台湾元创汽车零部件、中航高精传动、菲斯罗克光电产品研发生产基地、深圳华强、长城电脑、华品轨道交通、孚能新能源动力电池、恒大健康养生谷、鹿原镇人文旅游小镇等一大批先进制造、电子信息、新能源、文化旅游等产业项目入驻株洲。

开放平台进一步夯实

近日,随着汽笛响起,株洲—莫斯科国际货运班列从株洲中车株机物流基地启程。

更便捷的通关、报关程序,不仅为企业发展节省了成本,也加速了株洲物流产业国际化进程,也为促进我市外贸外资发展再添“砝码”。

企业“出海”离不开企业家自身的眼光,也离不开外部环境的有力支撑。

2018年3月26日,铜塘湾保税物流中心封关运行,与我国最大的轨道交通装备制造产业基地有铁路专用线相通。

规划投资100亿元的清水塘口岸经济产业园,目前项目规划编制完成,将着力成为我市发展外向型经济新的桥头堡。

除了中欧株洲国际班列的开通,去年还正式开通了株洲至深圳港铁联运快速通道,为株洲乃至湖南的产品出口增加了一条快速通道,助力株洲制造“走出去”。

如今,我市拥有“一中心一园两班列六基地”外贸服务平台,外向型企业开拓国际市场的日趋活跃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪