株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

患情感障碍的女孩笑了 她写来了感谢信

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”——特鲁多医生

前几日,萍萍(化名)终于康复出院了。她给株洲市中医伤科医院正骨科全体医护人员写了一封长长的感谢信。感谢住院期间医护人员对她无微不至的照顾和坚持不懈的鼓励,让她打开了心中厚厚的枷锁,找到了曾经的归属感和方向感。

对于她的康复出院,全体医护人员深感欣慰,也给予了深深地祝福:希望她阳光、开朗、自信,回家坚持做康复训练,创造属于自己的精彩人生。

回顾一下萍萍跌宕起伏、刻骨铭心的康复之路。

2020年5月2日晚,18岁的女孩萍萍因为不慎从高处摔下致“右胫腓骨骨折,右踝关节后脱位,多处软组织挫伤”入住株洲市中医伤科医院胫踝科,因病情需要于5月6日转入正骨科继续治疗。她的情况稍许特殊,既往有“双向情感障碍史”,自我感觉有时会很抑郁,有时又会很狂躁,一直在吃药维持治疗。

对于她身心方面的疾病,科室周根云主任、护士长欧晔灵和管床医生罗娟非常重视,一边给她行手法复位、夹板固定、中药外敷内服等对症治疗,一边在科室群中和大家悄悄交流,要多照顾一下这个小妹妹,在做治疗和护理时,要特别关注她的情绪,多说鼓励、安慰的话语,少用批评、责备的字眼,医护协作,促进患者身心康复。

刚来时的萍萍,对陌生的环境有些惶恐、敏感、胆小、不自信,跟大家交流时透露出来最多的信息是医护人员会怕她,会嫌弃她。在交谈的过程中,大家不断地给她传递一个信心,她是非常开朗的、活泼的、五官清秀、还有自己的一技之长(烹饪技术强),慢慢的她放下了戒心,有些事情愿意和医护人员沟通和交流。

萍萍有时会感觉控制不住自己,哀求护士姐姐将她的双手绑起来,以免伤害到旁人。这时值班的医生护士都会以积极乐观的心态来感染她,对她轻言细语,主动靠近,主动关心和问候,慢慢抚平她不安的心灵。

住院几天后,萍萍臀部皮肤因为不透气、抓挠引起红疹,护士帮助和鼓励她定时翻身,涂抹药膏。因为萍萍体重超重,协助翻一次身大家就会有冒汗的感觉,为了不让她有心理负担,都会故作轻松的笑呵呵的协助她翻身。经过班班交接、严格执行防压疮护理,一个星期后萍萍的臀部皮肤恢复至正常,再也没有因为此类问题而烦恼过了。

5.12护士节那天,萍萍非常开心、快乐的祝护士姐姐们节日快乐,并送上了小礼物。她从心底里接纳了这群白衣天使,有什么不开心的事情也会说出来。这时她的伤肢恢复良好,不怎么痛了,自理能力也增强了。以后每天下午至晚上,萍萍的妈妈为了给她加强营养会回家做晚饭,中间或多或少有些事情需要劳烦医生护士来照顾。

考虑到妈妈24小时独自陪伴和照顾她非常不容易,所有医护人员很有默契地自觉地承担起了这份重任。当她按床头铃时,大家会轮番赶过去:肚子饿找不到吃的时医生姐姐将自己的零食送给她、护士姐姐帮忙接大小便、倒水、翻身……每位值班人员都曾在她床旁驻足,询问她的需求和感受,给予她帮助和鼓励。

萍萍对于医护人员的态度也从最初的戒备心理到充满信任和依赖。

中间也有一些小插曲:有一次,她非常想回家,趁妈妈不在的间隙一个人悄悄爬下床,计划着独自偷跑回去。守门的护士姐姐在病房门口最先发现了她,关切的问道:“萍萍你怎么啦?怎么一个人出来了,有事可以找护士姐姐呀!”萍萍充耳不闻,自顾自的在病房走廊上手脚并用,匍匐前进。其他几位正在忙碌的护士长、医生、护士都闻声赶来,首先拦着她,安慰她只要配合治疗就能很快出院回家,并转移她的注意力,立刻找来轮椅,哄着她坐上去,以参观病房为由推着她在病房走廊转悠。本来可以下班的护士牺牲了自己的休息时间,陪着她、开导她,直到妈妈赶过来才安心离开。

还有一天晚上,萍萍因为一件小事情绪非常激动,不受控制的朝着妈妈大吼大叫,并不停推搡着她。妈妈焦急呼喊护士。值班护士小刘三两步跨进病房,不顾当时是否有危险存在,示意萍萍的妈妈先行离开。小刘将萍萍扶到轮椅上,慢慢的开导她,和她促膝谈心,直到她的情绪缓和下来。知道萍萍对妈妈仍有抵触情绪,小刘没有马上离开,而是推着轮椅将她带出病房,在走廊上散散心。

即刻来新病人了,就将萍萍安置在护士站旁,边处理护理文书边照看她,萍萍也很安静乖巧的在轮椅上坐着,默默地看着护士姐姐做事。这个过程持续了两个多小时,小刘带着萍萍就像是照看自己的孩子一样,呵护备至,没有一丝不耐烦。看到这一幕大家都很感动,上助晚班的护士也以行动来支持她们,一起照看好病房内的其他病人,接待新病人。

640 (1)

正骨科全体医护人员用精湛的医术,博爱的情怀,暖心的话语融化了萍萍内心的坚冰,像一缕阳光照耀着她、温暖着她。慢慢的,那个忧愁的,不自信的萍萍不见了,每天见到的是一个脸上洋溢着光彩,早、晚交接班时,会和大家欢快的打着招呼的萍萍。2020年6月12日,通过积极配合治疗和功能锻炼,萍萍终于康复出院了。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,特鲁多医生的这句铭言穿越时空,至今仍熠熠闪耀着人文之光。这些积极的语言不仅能使患者感到温暖和安全,同时也能调动患者的积极因素,创造一些医学的奇迹。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪