株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲两村获评全国综合减灾示范社区

株洲日报记者 陈洲平 张洁 通讯员/李魁 黄伟

日前,国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局下发通知,我市茶陵县下东街道齐溪村和醴陵市李畋镇清水村获评2019年全国综合减灾示范社区。

齐溪村属于丘陵地区,地处马伏江中下游,自然灾害频发。近年来,齐溪村加大基础设施投入,成立了抢险救灾小队、医疗救援小队等6支队伍;设立了两处避难场所,去避难场所沿路都设有逃生标识和应急疏散路径指示;配备了物资储备仓库,有专门的救灾物资临时供应点和救灾物资临时储备。定期开展各类防灾减灾培训,村图书室也不断增补防灾减灾应急方面的书籍,宣传栏上每月更新一次防灾应急知识。

清水村位于醴陵市李畋镇东部,易受洪涝、山体滑坡等自然灾害。近年来,该村加强基础设施建设,村上设置1个应急避难场所,设置防灾减灾物资储备室,建立应急物资社会储备机制。该村还设置一个微型消防站、2个医疗救护站,可随时提供急救服务;村里1所小学、2个幼儿园、2个村卫生室、村委会等重点建筑达到当地抗震设防要求。此外,该村还组建了综合应急救队,建立组灾害信息员队伍,从事灾害事故等应急信息报送工作,并积极参加防灾减灾救灾、安全生产、消防等培训。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪