株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

阳卫国巡查湘江株洲段 抓实抓细河长制工作 不断改善“一江两水”生态环境

阳卫国巡查湘江株洲段

抓实抓细河长制工作 不断改善“一江两水”生态环境

株洲日报记者 陈正明

株洲日报讯 6月27日,市委副书记、市长、市总河长阳卫国率相关市直部门以及芦淞等三区负责人巡查湘江株洲段河流状况。他强调,要抓实抓细河长制各项工作,纵深推进河湖保护治理,不断改善“一江两水”生态环境。

湘江株洲段长约89公里,点多、线长,管水护水治水任务繁重。近年来,随着湘江保护和治理三个“三年行动计划”的持续实施,清水塘老工业区的关停搬迁、沿线排口的截流整治,湘江株洲段生态质量稳步提升、水质持续改善。

阳卫国一行从天元区雷打石渡口出发,乘船溯江而上至渌水入湘江口,再顺流而下至天元区古桑洲,仔细查看水体环境、岸线管护、河道保洁、砂场整治、堤岸除险加固等情况。“各级河长履职巡河情况如何?河道垃圾清理是否常态化?沿线排口截污整治到位了没有……”阳卫国一边详细询问,一边仔细查看相关情况,重点检查湘江枫溪段枫溪搅拌站及一级饮用水水源保护区、石峰段晨曦砂场等地,并现场交办石峰区临时砂场存在非法拆船作业等3个问题,要求限期整改到位。阳卫国还考察了株洲航电枢纽湘江鱼道,要求切实保护湘江鱼类资源,实现生态可持续发展。

“我市湘江保护治理取得了积极成效,但也存在不少短板问题。”巡查中,阳卫国指出,要坚持生态优先、绿色发展理念,全面落实河长制要求,纵深推进河湖保护治理,不断改善“一江两水”生态环境。要抓实抓细河长制各项工作,突出重点、强化举措,着力做好饮用水水源保护、入河排口截污整治、水域岸线保护利用、黑臭水体整治、河道常态化保洁等重点工作。要压实责任,各相关部门、县市区要履职尽责、相互配合,推动形成河湖保护治理的强大合力。当前,我市已进入防汛关键期,要落实落细各项防汛备汛措施,重点抓好预报预警、巡查防守、值班值守、物资储备等工作,坚决守护人民群众生命财产安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪