株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

原省陶瓷研究所划归醴陵市管理

原省陶瓷研究所划归醴陵市管理

株洲日报记者 李逸峰

通讯员/张逸鸣 彭丽娜

株洲日报讯 6月29日,醴陵市人民政府与省轻工盐业集团签署协议,原湖南省陶瓷研究所整体成建制划归醴陵市管理。

在醴陵陶瓷发展历程中,陶研所是一座绕不过的丰碑。1955年,湖南省以湖南瓷业学堂和瓷业公司为主体,组建设立醴陵县陶瓷研究所,1983年更名为湖南省陶瓷研究所。2000年,设立湖南湘瓷科艺股份有限公司,并于2003年、2016年分别进行两次资产处置。上世纪50年代至70年代,该所先后为毛主席、周总理等党和国家领导人制作生活用瓷及国家礼品瓷1500余件,被誉为当代官窑,开创了醴陵从粗瓷生产到细瓷开发的新时代,为醴陵釉下五彩陶瓷烧制技艺的传承和发展作出了贡献。

多年来,省陶研所先后培育出以吴寿祺为代表的一批能工巨匠,既是陶瓷产业人才的摇篮,也是醴陵陶瓷产业一张名片,代表着湖南乃至全国釉下五彩最高工艺水准。其珍藏的以扁豆双禽瓶为代表的12092件藏品,生动记录了醴瓷的制作、发展历程,是醴陵釉下五彩艺术精品的大荟萃。

当天,原省陶研所的人员、资产、档案、陶瓷展品藏品、历史文献资料等全部移交给醴陵管理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪