株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

30秒即可出照!株洲首家营业执照自助服务终端上线

1

▲ 株洲首家营业执照自助服务终端上线。(通讯员 供图)

株洲新闻网6月30日讯(记者 陈彦圻 通讯员 尹华)6月28日,株洲蒲公英文化传媒有限公司代理人俞女士来天元区市场监管局注册科,准备排队领取该公司的营业执照。此时,大厅外新安装的的自助服务终端正好调试完毕,俞女士也成为了株洲第一个通过自助打印领取营业执照的人。

2

▲ 30秒左右即可打印出营业执照正副本。(通讯员 供图)

30秒出照,刷脸即可打印营业执照

端午节前,俞女士在注册科现场办理营业执照,递交资料后已经下班。28日,俞女士前来申请,被告知可以不用在窗口排队,直接就可自助打印。在自助服务终端,俞女士通过人脸识别和刷身份证,30秒左右,营业执照正副本就打印出来了,她表示难以置信。

自助服务终端机器就放置于24小时对外开放的自助服务区,企业打印营业执照不再受8小时工作时间和节假日限制。今后,不管是现场受理还是网上申报的办事企业,领取营业执照无需再在人工窗口排队,企业申请登记通过市场监管部门核准后,仅需不到一分钟,就能在自助设备自行打印领取营业执照,办结时间进一步缩短。

据市场监管窗口工作人员介绍,以往,申领窗口周一和周五高峰期,每天平均打印执照50余份,为了减少办事人员等待的时间,工作人员往往要提早一小时上班,提前将后台通过审核的营业执照打印出来,申领时也需要办事人员签字存档。而自助服务终端集身份证识别、人脸识别、手写签字、密码键盘、语音提示等于一体,旁边配有全程电子化电脑,可实现营业执照、办理、领照全流程自助服务。

“营业执照自助打印只能操作一次,不用担心别人冒领你的执照。”窗口工作人员介绍。打印完成后,后台会收到相关信息,一键即可打印归档记录表,无需办事人员签字。

3

▲ 市民可通过自助打印领取营业执照。(通讯员 供图)

上半年新设企业同期增长20%

去年以来,天元区市场监督管理局持续深化“最多跑一次”改革,推出一窗通办、全程电子化、一次办结、一单速达、企业集群登记、一天办结等十大举措,优化企业营商环境。

今年,该局为扎实做好“六保”“六稳”工作,落实“保市场主体”任务,积极优化服务,持续激发市场主体活力,为企业及个体工商户营造更高效便捷满意的服务。推进名称登记制度改革,全面推行企业名称自主申报;严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,便利外商投资企业登记注册,鼓励和促进外商投资;对个体工商户转型升级为企业的,可以依法沿用原字号,行业特点、经营场所(住所)不变的,原登记前置许可有效证件、经营场所证明可继续使用,促进中小微企业健康发展;建立多元化的市场主体退出制度。优化普通注销制度,拓展简易注销登记主体适用范围,缩短企业清算公告时间,将在报纸公告45天改为免费在国家企业信用信息公示系统(湖南)公告 20天。

仅上半年,天元区新设立企业就有1345户,去年上半年新增1124户,同期增长20%,市场主体持续活跃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪