株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

副省长陈飞在醴陵调研新型火药示范应用工作 强调提高烟花爆竹安全环保水平 推动产业高质量发展

株洲日报记者 陈正明

株洲日报讯 6月30日,副省长陈飞前往醴陵市调研新型火药示范应用工作。他强调,要加快推进新型发射药安全鉴定、标准制定等工作,不断提高烟花爆竹安全环保水平,推动烟花爆竹产业高质量发展。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞陪同调研。

省应急管理厅厅长李大剑、国防科技大学有关学院领导刘波、湘科集团董事长金银国,市领导何朝晖、王卫安参加活动。

湘科集团旗下新成公司与国防科技大学联合攻关,试制出基本满足烟花爆竹行业要求的新型安全环保型发射药。据介绍,该药剂原材料无硫无硝,可实现全自动智能化生产,达到无人、无粉尘、无撞击、无摩擦、无安全隐患的效果。目前,相关单位正进行药剂理论分析论证和标准化建设。

在醴陵陶瓷国际会展中心,陈飞一行观看了新、旧发射药剂燃放试验、喷淋试验、撞击与摩擦感度试验以及烟花发射试验,询问了解新型发射药的特点、应用情况。座谈会上,国防科技大学有关负责人汇报了有关情况,与会人员围绕新型发射药的推广应用进行了交流。

陈飞对新型发射药的研制工作给予肯定。他指出,推动烟花爆竹产业持续健康发展,关键在提升烟火药的安全环保水平。要在现有成果的基础上,优化完善新型发射药原料标准,加快推进省级安全鉴定等工作,抓紧研制新型开包药等药剂。要在株洲先行先试,通过政府引导、市场推动等方式,调动广大企业积极性,促进产业加速转型升级。要完善产业链,优化升级产业结构,全力推动烟花爆竹产业高质量发展。省直相关部门要大力支持株洲烟花爆竹产业转型发展。

毛腾飞表示,新型发射药是烟花鞭炮领域的一项重大技术创新,有利于提高烟花爆竹行业本质安全和本质环保水平。株洲将认真落实此次调研要求,积极推进新型发射药示范应用,扎实做好产业化发展准备等工作,着力推动烟花爆竹产业转型升级、高质量发展。

刘波感谢株洲对新型发射药成果转化的大力支持,表示将与相关单位携手提升药剂安全性能,扎实做好药剂量产各项工作,努力为全省烟花爆竹产业安全健康发展作出更大贡献。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪