株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵“四上门八必看” 查问题补短板

炎陵“四上门八必看” 查问题补短板

株洲日报记者 黎世伟

通讯员/刘跃华 段刚

株洲日报讯 6月21日晚上8时许,炎陵县霞阳镇大源村贫困户潘仙华家来了几位不速之客,他们是县委书记尹朝晖等人。尹朝晖对潘仙华家的情况了如指掌,这次走访着重关心他家当前遇到的一些实际问题……夜深了,潘仙华家不时传出阵阵笑声和掌声。

脱贫攻坚进行到现在,还存在哪些实际问题和薄弱环节?6月20日以来,炎陵县组织47名县级领导和各乡镇党政一把手、帮扶单位主要负责人等分头走进贫困群众家里,与他们面对面交流,了解“两不愁三保障”、饮水安全、家庭收入和生产生活等情况,列出问题清单,及时解决,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

按照要求,走访人员对独居老人、鳏寡孤独、重病重残等重点贫困对象要“四上门八必看”,即联点县级领导必须上门、乡镇党政一把手必须上门、帮扶单位主要负责人必须上门、结对帮扶干部必须上门,上门必看饭菜是否新鲜、被褥是否齐全、换季衣服是否够穿、房子是否安全、小孩是否就学、就医是否有保障、饮水是否安全、收入是否达标,对照普查表格一户一户核准,逐项做好记录,备查在案。

按照规定,县级领导干部必须在贫困户、边缘户家走访3天3晚以上,做到走访不漏户,户户见干部;结对帮扶干部每周要上门走访结对贫困户两次以上,对发现的问题立行立改,结对帮扶干部能及时解决的当场解决,不能解决的要及时上报帮扶工作队,通过其它途径解决。截至目前,该县各级干部共走访贫困户6451户,了解实际问题816个,已解决795个。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪