株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

7MW半直驱风力发电机在株下线

国内首台! 7MW半直驱风力发电机在株下线

由中车株洲电机研制,一台的年发电量可满足1万户家庭全年用电需求

株洲晚报 记者 伍靖雯 通讯员 曹书为 李佳欣

6月30日,国内首台7MW半直驱风力发电机在中车株洲电机有限公司下线,公司扩产项目竣工仪式同步举行。

此次下线的7MW半直驱风力发电机,是公司根据战略合作伙伴——明阳智能公司需求定制化研制的产品,具有功率密度高、可靠性高、智能化程度高、温升低、振动低、噪音低等特点。据测算,一台7MW半直驱风力发电机装机后,年发电量达3000万度,可以满足1万户家庭的全年用电需求,具有很强的市场竞争力。

为研制7MW半直驱风力发电机,该公司克服疫情等不利因素,从研发、制造到样机组装完成,仅耗时7个月,为后续7MW半直驱风力发电机批量生产和国内最大功率海上风力发电机——12MW风力发电机成功研制奠定了坚实基础。

今年,国内海上风电迎来发展“风口”。在产业结构调整和优化转型的新时期,该公司与明阳智慧紧密合作,从厂房改造设计、工艺布局、设备工装投入等方面开展扩产专项工作,实现株洲基地大功率半直驱海上风力发电产能提升。新厂房投产后,7MW系列半直驱风力发电机月产能提升超过200%,可满足2020年下半年至2021年客户提货需求。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪